ずーっと作りたいなぁって思っていたの。
コンビーフって高いし、添加物も気になるもの。
コンビーフは正式にはコーンドビーフ(塩漬けした牛肉)ってことだって知ってた?
船等の保存食用に作られていたのが最初らしい。
作り方はいつもの図書館から借りた本のコピーを参照。
はて、なんの本に載っていた誰のレシピだったかなぁ?
まずはピックル液を作って冷まし、
それに漬込んで冷蔵庫で寝かせること1週間。
これは1週間経ったところ。
そして1時間程水に浸けて塩抜きをして
ガーゼでぴっちりくるみます。
ぽぽぐちにしては綺麗に巻けました~!
これを、タマネギ、ニンニク、粒こしょうなどを加えた水で2時間コトコト煮込みます。
何故か、りんご酢も加えることになっていてね、
何故なのかな~、他の酢じゃだめなのかな~、と考えたけど、
よくわからないので初めての今回はレシピ通りやっておくことにして
わざわざりんご酢買いました。
はい、煮上がりました~。
あれ?随分縮んじゃいました。
煮上がっても、そのままゆで汁につけて一晩置いて冷ますのよ。
あー、なんてまどろっこしい。早く食べたーい。
ガーゼを取ったところ。
脂がプルンプルン。
はい、横から。
ん~、でも、これだけみてもあまり美味しそうじゃ無いな。
はい、断面。
カメラのせいでなんだかピンク色だけど、
もう少し赤に近いです、実際は。
切れ端を食べてみたけれど・・・・
おお!確かに味はコンビーフだ!
これをほぐすと缶詰のに近くなるね。
でも、ちょっとお酢を入れすぎた。
もう少し少なめで良かったな。
ちょっと酸味が残っちゃった。
それと、塩が若干抜け過ぎたかも。
塩抜き無しでいいかもね。
でも、時間をかけて作ったコンビーフ、一緒にお布団で寝たいくらいに愛おしい。
大事に食べよっと。
とりあえず、パンも焼いてみたりして。
明日はコンビーフサンドの朝ご飯だよ~!
コンビーフって高いし、添加物も気になるもの。
コンビーフは正式にはコーンドビーフ(塩漬けした牛肉)ってことだって知ってた?
船等の保存食用に作られていたのが最初らしい。
作り方はいつもの図書館から借りた本のコピーを参照。
はて、なんの本に載っていた誰のレシピだったかなぁ?
まずはピックル液を作って冷まし、
それに漬込んで冷蔵庫で寝かせること1週間。
これは1週間経ったところ。
そして1時間程水に浸けて塩抜きをして
ガーゼでぴっちりくるみます。
ぽぽぐちにしては綺麗に巻けました~!
これを、タマネギ、ニンニク、粒こしょうなどを加えた水で2時間コトコト煮込みます。
何故か、りんご酢も加えることになっていてね、
何故なのかな~、他の酢じゃだめなのかな~、と考えたけど、
よくわからないので初めての今回はレシピ通りやっておくことにして
わざわざりんご酢買いました。
はい、煮上がりました~。
あれ?随分縮んじゃいました。
煮上がっても、そのままゆで汁につけて一晩置いて冷ますのよ。
あー、なんてまどろっこしい。早く食べたーい。
ガーゼを取ったところ。
脂がプルンプルン。
はい、横から。
ん~、でも、これだけみてもあまり美味しそうじゃ無いな。
はい、断面。
カメラのせいでなんだかピンク色だけど、
もう少し赤に近いです、実際は。
切れ端を食べてみたけれど・・・・
おお!確かに味はコンビーフだ!
これをほぐすと缶詰のに近くなるね。
でも、ちょっとお酢を入れすぎた。
もう少し少なめで良かったな。
ちょっと酸味が残っちゃった。
それと、塩が若干抜け過ぎたかも。
塩抜き無しでいいかもね。
でも、時間をかけて作ったコンビーフ、一緒にお布団で寝たいくらいに愛おしい。
大事に食べよっと。
とりあえず、パンも焼いてみたりして。
明日はコンビーフサンドの朝ご飯だよ~!