またもやコストコネタです。
高価なバニラビーンズもコストコに行けば
10本・・・ええと、いくらだったかなぁ。
これは先月買った物だから忘れちゃったけれど、
1000~1600円の間くらいだった気がする。
とにかく、1本当たりがお安いのです。
だから贅沢にも1本ポーンと使えちゃいます。
プリンでも作ろうと思っていたのだけどなかなか実行せず・・・
今日の気分はシフォンケーキだったので
久々にバニラシフォンを作りました。
はい、できあがり。
って、わぁ、膨らみすぎたかな?
今回の配合は
卵黄3個
卵白4個
小麦粉 98g
ベーキングパウダーひとつまみ
水 75cc
サラダオイル 45cc
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ1本
でした。
多分、ぽぽぐちのは17cm型だと思います。
ベーキングパウダーは要らなかったかなぁ。
下で支えているのは
午前中に作った常備菜のミートソース。
ちょうど焼く頃に娘が学校から帰って来て
焼き上がったとたんに「食べたーい。」って。
ごめん、これ、すぐに取り出せないのよ。
小さい器に少し分けて入れて別に焼いて、
アツアツ食べてみるのも美味しいかもね。
最近の中では綺麗に型から外せた方です。
淋しいのでルバーブジャムを。
ミントの葉があると格好がつくのになぁ。
バニラビーンズたっぷり。
ふんわふわ。
おいしい~。
バニラビーンズをしごいた後のサヤは、
グラニュー糖の瓶に入れておくとバニラシュガーができるよ~。
間違っても肉じゃがやお稲荷さんにこの砂糖を使わない様にね~。
高価なバニラビーンズもコストコに行けば
10本・・・ええと、いくらだったかなぁ。
これは先月買った物だから忘れちゃったけれど、
1000~1600円の間くらいだった気がする。
とにかく、1本当たりがお安いのです。
だから贅沢にも1本ポーンと使えちゃいます。
プリンでも作ろうと思っていたのだけどなかなか実行せず・・・
今日の気分はシフォンケーキだったので
久々にバニラシフォンを作りました。
はい、できあがり。
って、わぁ、膨らみすぎたかな?
今回の配合は
卵黄3個
卵白4個
小麦粉 98g
ベーキングパウダーひとつまみ
水 75cc
サラダオイル 45cc
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ1本
でした。
多分、ぽぽぐちのは17cm型だと思います。
ベーキングパウダーは要らなかったかなぁ。
下で支えているのは
午前中に作った常備菜のミートソース。
ちょうど焼く頃に娘が学校から帰って来て
焼き上がったとたんに「食べたーい。」って。
ごめん、これ、すぐに取り出せないのよ。
小さい器に少し分けて入れて別に焼いて、
アツアツ食べてみるのも美味しいかもね。
最近の中では綺麗に型から外せた方です。
淋しいのでルバーブジャムを。
ミントの葉があると格好がつくのになぁ。
バニラビーンズたっぷり。
ふんわふわ。
おいしい~。
バニラビーンズをしごいた後のサヤは、
グラニュー糖の瓶に入れておくとバニラシュガーができるよ~。
間違っても肉じゃがやお稲荷さんにこの砂糖を使わない様にね~。