昨日は結婚記念日。
前日の3日にビストロでお祝いディナーをしたけれど、
だからと言って当日、フツーのご飯を出すのはためらわれ・・
しかも冷蔵庫には冷えたモエさんが・・・・・
ええい、今日もお祝いじゃ~!!
でも、材料費は抑えましょ。
最も高価なのがこの帆立の貝柱。
もったいないから半分の厚さにカットして
バターで表面を軽く焼いて
トリュフ塩をたっぷり。
むは~。シャンパンが進む~。
メインはお安くチキンで。
カリカリに焼いたところへ生クリームと
ジェノヴェーゼソースを入れて絡めただけの
チキンのバジルクリームソース。
でも、これが美味しいの。
その他、お酒の友には
イワシとブロッコリーのアヒージョと
豚のリエットなぞ。
やっぱり、お店で食べたのみたいに
滑らかにならないなぁ。
娘はこの肉っぽい感じも好きって言っていたけれど。
今回は、フードプロセッサーにかけず、
泡立て器でひたすらまぜてみました。
パンは81ベーカリーとパークハイアットのデリカテッセンのもの。
あれれ、これじゃ、でも、前日にわざわざお店に行った意味なかったか・・・?
いえ、ぽぽぐちが上げ膳据え膳なのが何より大事なのでございますぅ。
前日の3日にビストロでお祝いディナーをしたけれど、
だからと言って当日、フツーのご飯を出すのはためらわれ・・
しかも冷蔵庫には冷えたモエさんが・・・・・
ええい、今日もお祝いじゃ~!!
でも、材料費は抑えましょ。
最も高価なのがこの帆立の貝柱。
もったいないから半分の厚さにカットして
バターで表面を軽く焼いて
トリュフ塩をたっぷり。
むは~。シャンパンが進む~。
メインはお安くチキンで。
カリカリに焼いたところへ生クリームと
ジェノヴェーゼソースを入れて絡めただけの
チキンのバジルクリームソース。
でも、これが美味しいの。
その他、お酒の友には
イワシとブロッコリーのアヒージョと
豚のリエットなぞ。
やっぱり、お店で食べたのみたいに
滑らかにならないなぁ。
娘はこの肉っぽい感じも好きって言っていたけれど。
今回は、フードプロセッサーにかけず、
泡立て器でひたすらまぜてみました。
パンは81ベーカリーとパークハイアットのデリカテッセンのもの。
あれれ、これじゃ、でも、前日にわざわざお店に行った意味なかったか・・・?
いえ、ぽぽぐちが上げ膳据え膳なのが何より大事なのでございますぅ。