ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

代わり映えしないけれどお誕生日ディナーです

2013-02-22 17:48:25 | レシピ
昨日は娘の誕生日でした~。


朝からスポンジ焼いてほほ肉仕込んでおきました。


毎年ほぼ同じメニューだけど
本人が好きな物が一番だものね。


手前のマッシュポテトはこの後に
メインの牛ほほ肉がのっかる予定です。
このままじゃメインのない、淋しい食卓だわ~。


前菜は

豚のリエット(残り物だけど)と生ハムに



サーモンマリネ。
お誕生日なのでチリ産じゃなくてノルウェー産ね。
サクを買って来て、塩を軽くふって一晩冷蔵庫に入れておいた後、
スライスしてマスタードドレッシングかけました。
あ~、ディル買うの忘れてた。





そして、はーい、メインの牛ほほ煮込みです~。


あ、またソースにマデラ酒とバターを加えて仕上げるの忘れちゃった!
いつも忘れちゃうのよね。しっぱーい。


今回は赤ワイン少なめのトマト多めなので
ややあっさり目の仕上がりでした。

なので、重くないからいくらでも食べられちゃう~。

3時間オーブンで煮込んだのでお肉ホロホロですぅ。




最後にケーキも。


今回もデコレーションを出す直前、
シャンパンと赤ワイン飲んだ後にやったので
テキトー星からやってきたテキトー星人の仕業みたいな
いい加減なデコレーションです。


でもね、今回のスポンジ、



とぉおおおっても上手くできました~。

キメ細かくて、しっとり。でもふんわり。


何が良かったのかな~。
たった2gだったけど、水飴がいい仕事したのかな?
それとも粉を2回ふるったから?

もちろん、泡立ての最後に、ハンドミキサーを低速で回してキメを整えるのもやりました。



あとはデコレーションだなぁ。



甘いもの食べないだんなしゃんはケーキは目もくれず、
ひたすらホホ肉とポテト食べてましたけどね。



みんなお腹いっぱいになりました~。





誕生日のプレゼントはパソコンでイラストを描くためのソフトでした。


ファッションには、ほんと、興味ないのよ、娘ちゃん。


ま、料理もプレゼントも、とっても喜んでいたからいいかぁ~。