ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

結婚記念日でした~

2014-02-05 16:18:42 | レシピ
昨日は結婚記念日でした。

何処かへ食べに行くことも考えたけれど、生憎の雪。
お店は空いていそうだけど、
交通がマヒしたら帰れなくなるし
寒い中トボトボ歩くのも嫌なので
今年はおうちでお祝いしましょう~。

だんなしゃんがお肉!って言うから、
う~ん、と考えて、麻布の日進ワールドデリカテッセンにお買い物。

うわぁ、久しぶりだ~。
ええと、カリフォルニア知事だった時にシュワちゃんが来日時に
寄ったお店と言ったらわかる・・・かなぁ?


とにかく、お肉の種類は豊富で、海外のものがたくさんあって、
見ているだけでも楽しいお店。


お目当てのオージ様(オージービーフ)も
3種類、各部位ごとに量り売りしてくれます。

お値段も高くなくて、トリッパなんてハ○マサより安かった。
前日に買っちゃったのよ~。くやしぃ~。
ウサギやウズラも冷凍だけどあって、
いやぁ、いろいろ作りたくなるなぁ~。


ノーマルタイヤなので雪が心配であまりゆっくり見られなかったのはちょっと残念。
まぁ、また行こうっと。



とりあえず、簡単な前菜。
これも日進で購入のオーストラリア産サーモン。
チリ産、ノルウェー産、スコットランド産は見るけれど、
オーストラリア産は珍しい気がする。
ディルがきいてて美味しかったです。



もう一つ、前菜はバーニャカウダ。


いつだったか図書館で借りたレシピ本に
いつものアンチョビやニンニク以外にくるみと生クリームを加えて粉砕する
バーニャカウダのレシピがあって、作ってみたかったの。
くるみは無かったのでカシューナッツにしちゃったけれど、
これはこれでコクがあって美味しい~。



日進はワインもとっても豊富です。
特に、アメリカのワインは他店に比べて多いんじゃないかな。

これはフランス産のヴァン・ムスーだけど、
お値段の割に美味しかった~。




そして、オージ様のご登場~。

久しぶりにどどーんのステーキです。

飼育方法にこだわったナチュラルビーフを選んだのだけど、
うん、美味しい!
だんなしゃんの焼き加減もばっちりでした。



だんなしゃんのお肉ときたら
分厚いの!5cmくらいあったかも。

でも、全部食べちゃった。


ちょっと外食もしたかったけれど、
美味しかったからまぁ、いいか~。


そして、いよいよ結婚して20年目に突入です。
わぁお!銀婚式まであと5年よ~。
(6年?どっちだろう?)



これからもよろしくね~。