今日、ランチに作った担々麺が美味しくできたので
忘れないうちに載せておこうっと。
豚ひき肉をしょうが、にんにくのみじん切りと炒めて、
甜麺醤、豆板醤で味付け、
盛りつけ用に3分の2くらいお皿によけて、
中華スープを注ぎ、しょうゆ、砂糖で味付け。
丼に練りごまと少量のスープとミキサーにかけたカシューナッツを
入れておいて、スープを注いで溶かし、
茹でた中華麺をいれて、
ラー油、取りおいたひき肉と刻みネギ、刻みザーサイを載せて完成!
そこへたーーぷりの挽きたての花山椒をかけていただきまーーす。
今回は、スープは塩を付けて一晩おいた鶏胸肉をゆでた汁を使いました。
これがまた美味しいのです。
ぽぽぐち家ではこの安いミルが
花山椒を挽く専用になっています。
担々麺と麻婆豆腐の時にしか使わないけれど、
やっぱり挽きたてがいいのです。
そして、花山椒は、横浜中華街の源豊行の「特選」花山椒を使用。
ねりごまはクオカで買った佐賀のものを今は使っています。
ものすごーーく痺れたけれど、美味しかった~。
だんなしゃんは1人1.5玉の麺だったのに
追加でご飯も入れて食べてましたよ~。
忘れないうちに載せておこうっと。
豚ひき肉をしょうが、にんにくのみじん切りと炒めて、
甜麺醤、豆板醤で味付け、
盛りつけ用に3分の2くらいお皿によけて、
中華スープを注ぎ、しょうゆ、砂糖で味付け。
丼に練りごまと少量のスープとミキサーにかけたカシューナッツを
入れておいて、スープを注いで溶かし、
茹でた中華麺をいれて、
ラー油、取りおいたひき肉と刻みネギ、刻みザーサイを載せて完成!
そこへたーーぷりの挽きたての花山椒をかけていただきまーーす。
今回は、スープは塩を付けて一晩おいた鶏胸肉をゆでた汁を使いました。
これがまた美味しいのです。
ぽぽぐち家ではこの安いミルが
花山椒を挽く専用になっています。
担々麺と麻婆豆腐の時にしか使わないけれど、
やっぱり挽きたてがいいのです。
そして、花山椒は、横浜中華街の源豊行の「特選」花山椒を使用。
ねりごまはクオカで買った佐賀のものを今は使っています。
ものすごーーく痺れたけれど、美味しかった~。
だんなしゃんは1人1.5玉の麺だったのに
追加でご飯も入れて食べてましたよ~。