今日まで夏日の札幌です。
急に暑くなって身体が追いつきません。
でも、明日から元に戻って涼しくなるようで良かった。
こんなこともあるのですね〜。
スーパーで豆イカが目に留まりました。
新鮮な魚介が安く手に入るうちにいろいろ作っておきますか。
当初は、大昔にヴェネツィアで食べた
オリーブオイルでグリルしただけのものにするはずが、
他の料理と味付けが似てしまうので、
あーだこーだ考えた挙句に
結局、イカじゃがになりました。(左の料理)
メインは、鶏もも肉のオレガノ焼き、と見せかけて
こうなりました〜。
マカロニチーズを作ってソースにしてみました。
子供にはウケますね。
本日のお弁当はこんな。
メインのトンカツなのですけどね、
これ、豚ロースソテー用3枚入りを買ったのに、
1番下の見えないのが、肩ロース肉だったのよ!
おまけに真ん中の1枚は、切り損ないみたいに
厚みが斜めで均等じゃないし。
もぅ、こういうことしたらいかんでしょう!
お陰でこのトンカツは肩ロース肉で筋っぽくて
息子くん、朝に味見して「硬いところある〜」って涙目だったもの。
細かく切って、筋のところ避けて入れたけれど大丈夫だったかなぁ〜?
急に暑くなって身体が追いつきません。
でも、明日から元に戻って涼しくなるようで良かった。
こんなこともあるのですね〜。
スーパーで豆イカが目に留まりました。
新鮮な魚介が安く手に入るうちにいろいろ作っておきますか。
当初は、大昔にヴェネツィアで食べた
オリーブオイルでグリルしただけのものにするはずが、
他の料理と味付けが似てしまうので、
あーだこーだ考えた挙句に
結局、イカじゃがになりました。(左の料理)
メインは、鶏もも肉のオレガノ焼き、と見せかけて
こうなりました〜。
マカロニチーズを作ってソースにしてみました。
子供にはウケますね。
本日のお弁当はこんな。
メインのトンカツなのですけどね、
これ、豚ロースソテー用3枚入りを買ったのに、
1番下の見えないのが、肩ロース肉だったのよ!
おまけに真ん中の1枚は、切り損ないみたいに
厚みが斜めで均等じゃないし。
もぅ、こういうことしたらいかんでしょう!
お陰でこのトンカツは肩ロース肉で筋っぽくて
息子くん、朝に味見して「硬いところある〜」って涙目だったもの。
細かく切って、筋のところ避けて入れたけれど大丈夫だったかなぁ〜?