ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

パブロバとシャガール

2018-06-28 21:34:22 | ガーデニング
先日、親戚が遊びに来てくれた時に
お菓子を作って卵白が2個分残っておりました。


シフォンケーキでも作るかなぁ、と思っていたけれど
メレンゲ焼いただけのお菓子、あったなぁ、と思い出して
パブロバを作りました〜。



いつぞやのベニシアさんの番組で、
ベニシアさんの妹さんとメレンゲ焼いたものに
生クリーム盛って、庭で採って来たカシスをたっぷり載せて
食べているシーンがあって、「ん、これ、パブロバなのではないかい?」
と思ったのが印象に残っていたのでしょう。



メレンゲ焼くのに2時間もかかった上に
そのままオーブンで冷まさなくてはいけなくて
おやつの時間に間に合わなくて
数日越しでようやく食べました。



メレンゲそのものはあまり好きではないので
「美味しいのかなぁ???」と思っていたけれど、
これ、果物の酸味の効果で美味しいのだわ。


メレンゲと生クリームがコンデンスミルクのような役割をするのね。




ふーん、意外と後引くお味でした。







話は変わって



咲きましたー。
現在、ベランダの唯一のばら
「マルク・シャガール」です。



だんだん開いて




淡い色になっていきます。


カイガラムシにやられて弱っていたけれど
マシンオイルで撃退できたみたいです。


とりあえず1つしか咲いていないけれど、
立派なお花が咲きました。


あと一つ、蕾があるのでまだ楽しめそうです。







おまけ。

一昨日の晩ごはん。


娘が食べないと言うから餃子にしたのに
急遽帰ってくると連絡があり、
キムチチャーハンを追加しました。


余市で買って来たゲソでゲソ揚げを作りました。

あれね、10杯分どころじゃなかった気がします。
いくらさばいてもなかなか終わらなかったもの。



使用したのは4杯分くらいかな?


残りは小分けして冷凍しました。
半分は味付け、半分はそのままで。



たくさん揚げたけれど完売でした。



一晩だけゲソ揚げ屋さんやりたいくらい
いっぱいのゲソです。