ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カリフローレの豚バラ巻き

2018-06-15 21:15:25 | 今日のごはん
先日、産直所で購入した
カリフローレ(スティックカリフラワー)ですが、
農家さんオススメ料理が豚バラ巻きと書いてあったので
早速作ってみました〜。



一応、生でも食べられるというので
あえて湯がかずに生のまま豚バラで
巻いて焼きました。


味付けは、娘の好きなエバラの塩ダレで。

こんな感じ。花束みたいね。


うーん、軽く湯がいてから巻いた方がよかったかな。
コリコリが好きなら生でもいいのでしょうけれど。


そして、この食べ方がベストかと問われると
きっと、他にも美味しい食べ方があるんじゃないかと。。。。




そんな今日の晩ごはん全体像です。

ポタージュはブロッコリーとアスパラの芯で作りました。



ワタナベマキさんのレシピで、
いわしのナンプラー焼きがとっても美味しそうな写真だったので
作ってみたくなったので早速。


レモンをギュッと絞って食べたら美味しい〜。
でも、小骨があるから家族にはウケないね、わかってるよ。








さて、昨夜から北海道神宮ではお祭りが始まったようですね。

ん?でも、出店は春のお花見の頃の方が多かったな。


ぽぽぐちはこのお祭りが目的ではなくて、

フーズバラエティすぎはらに行きたかったのでした。

ここ、こだわり食材を置いているスーパーなのです。
まだ2回目しか行ったことないんですが・・・

今日はtane-labのパンの入荷日らしく、
パンがいっぱいあったのでプレッツエルを買ってみました。


ここのパン、大通のきたキッチンでも見かけた気がします。


そのうち、南区の店舗にも行ってみたいな