ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハスカップシロップ

2018-06-19 21:14:01 | 北海道産直
昨夜38℃近く熱が出ていましたが、
早く寝たお陰か、朝には熱は下がっていました。
でも、咳がまだひどいです。



さて、今日は買い出し〜。


いつもの「とれのさと」と、道すがらのスーパー2軒をハシゴしました。
(だって、道内産豚挽肉が100g50円なんて安すぎでしょ!)


画像はとれのさとのお買い物。
いちごと水菜はランチに少しいただいた後です。
ミニトマトがなかったのは誤算だけど、
帰りのスーパーの産直コーナーで見つけたので大丈夫。



今年初のハスカップ発見!




今回はジャムにせず、
シロップにして水やソーダで割って飲みましょ。
多めのお砂糖と少量の水で煮て、漉しました。


漉して残ったものはジャムとしていただきますか。






むむむ、またもや冷蔵庫がいっぱいに。



いつも、外食たまにはしたいな〜、と思うのだけど
その前に食材買いすぎて作らなきゃいけなくなっちゃうのよね。
冬にはできない産直めぐりだもの、仕方ない。





そしてこれは昨夜のごはん。


具合悪い上に、お昼ご飯が遅かったので
お腹が空かず、のんびり支度していたのに、
5時過ぎにひょっこり娘が帰ってきて、
(30分前にメールしたらしいんだけど気づかず)
「ご飯食べたらまた6時半に出かける」ですと。


ここはレストランじゃないんだよ〜。



でも、娘と一緒のご飯なんてもう、そう長いこと食べられないんじゃないかと
思うので(もしや、パラサイト続くかも?だけど)プリプリしながらも
用意しましたよー。



イカリングのフライがお気に入りだったようです。
丸のをさばいて作りましたってば。


今はスルメイカが旬なのでしょうか?美味しいです。





メインは、カンバーバッチ(トスカーニ・チキン)


随分残ったけど、そろそろ飽きてきたか?
いえ、単にヤギーもぽぽぐちもお腹がそんなに空いていないんですって。



今日も遅めのお昼ご飯だったけど、
お蕎麦にしたからちゃんと夕方にお腹すいたよ〜。
でも、こういう時には娘は遅いんだ〜。