昨夜38℃近く熱が出ていましたが、
早く寝たお陰か、朝には熱は下がっていました。
でも、咳がまだひどいです。
さて、今日は買い出し〜。
いつもの「とれのさと」と、道すがらのスーパー2軒をハシゴしました。
(だって、道内産豚挽肉が100g50円なんて安すぎでしょ!)
画像はとれのさとのお買い物。
いちごと水菜はランチに少しいただいた後です。
ミニトマトがなかったのは誤算だけど、
帰りのスーパーの産直コーナーで見つけたので大丈夫。
今年初のハスカップ発見!

今回はジャムにせず、
シロップにして水やソーダで割って飲みましょ。
多めのお砂糖と少量の水で煮て、漉しました。
漉して残ったものはジャムとしていただきますか。
むむむ、またもや冷蔵庫がいっぱいに。
いつも、外食たまにはしたいな〜、と思うのだけど
その前に食材買いすぎて作らなきゃいけなくなっちゃうのよね。
冬にはできない産直めぐりだもの、仕方ない。

そしてこれは昨夜のごはん。
具合悪い上に、お昼ご飯が遅かったので
お腹が空かず、のんびり支度していたのに、
5時過ぎにひょっこり娘が帰ってきて、
(30分前にメールしたらしいんだけど気づかず)
「ご飯食べたらまた6時半に出かける」ですと。
ここはレストランじゃないんだよ〜。
でも、娘と一緒のご飯なんてもう、そう長いこと食べられないんじゃないかと
思うので(もしや、パラサイト続くかも?だけど)プリプリしながらも
用意しましたよー。
イカリングのフライがお気に入りだったようです。
丸のをさばいて作りましたってば。
今はスルメイカが旬なのでしょうか?美味しいです。

メインは、カンバーバッチ(トスカーニ・チキン)。
随分残ったけど、そろそろ飽きてきたか?
いえ、単にヤギーもぽぽぐちもお腹がそんなに空いていないんですって。
今日も遅めのお昼ご飯だったけど、
お蕎麦にしたからちゃんと夕方にお腹すいたよ〜。
でも、こういう時には娘は遅いんだ〜。
早く寝たお陰か、朝には熱は下がっていました。
でも、咳がまだひどいです。
さて、今日は買い出し〜。
いつもの「とれのさと」と、道すがらのスーパー2軒をハシゴしました。
(だって、道内産豚挽肉が100g50円なんて安すぎでしょ!)
画像はとれのさとのお買い物。
いちごと水菜はランチに少しいただいた後です。
ミニトマトがなかったのは誤算だけど、
帰りのスーパーの産直コーナーで見つけたので大丈夫。
今年初のハスカップ発見!

今回はジャムにせず、
シロップにして水やソーダで割って飲みましょ。
多めのお砂糖と少量の水で煮て、漉しました。
漉して残ったものはジャムとしていただきますか。
むむむ、またもや冷蔵庫がいっぱいに。
いつも、外食たまにはしたいな〜、と思うのだけど
その前に食材買いすぎて作らなきゃいけなくなっちゃうのよね。
冬にはできない産直めぐりだもの、仕方ない。

そしてこれは昨夜のごはん。
具合悪い上に、お昼ご飯が遅かったので
お腹が空かず、のんびり支度していたのに、
5時過ぎにひょっこり娘が帰ってきて、
(30分前にメールしたらしいんだけど気づかず)
「ご飯食べたらまた6時半に出かける」ですと。
ここはレストランじゃないんだよ〜。
でも、娘と一緒のご飯なんてもう、そう長いこと食べられないんじゃないかと
思うので(もしや、パラサイト続くかも?だけど)プリプリしながらも
用意しましたよー。
イカリングのフライがお気に入りだったようです。
丸のをさばいて作りましたってば。
今はスルメイカが旬なのでしょうか?美味しいです。

メインは、カンバーバッチ(トスカーニ・チキン)。
随分残ったけど、そろそろ飽きてきたか?
いえ、単にヤギーもぽぽぐちもお腹がそんなに空いていないんですって。
今日も遅めのお昼ご飯だったけど、
お蕎麦にしたからちゃんと夕方にお腹すいたよ〜。
でも、こういう時には娘は遅いんだ〜。