先日、道の駅あいロード厚田で買った
にしんバッテラが美味しかったので
似たようなものを作ってみました〜。
ニシンは、以前に洋風のマリネにしていたのを流用。
ディルとか入れてなかったから違和感なくできましたよ。
数の子は用意できなかったので酢飯に白ごまのみだけど、
本格的に作るときは数の子も奮発しましょう。
型は、100均のだから小さいけれど何とかなりました。
鯖の棒鮨と並んで定番化しましょう。
と言っても、酢で締めたニシンはスーパーにないから、
ちょっとハードル高いけどね。
晩ごはんはこんな感じ。
ニシンの開きで、にしんづくし。
小骨があるからね、家族にはウケません。
わかってますってば!
さて、息子の風邪が移ったのか、
何やら悪寒が・・・・・・
明朝はお弁当作りもあるし、
今日は早く寝ておきます。
中高生の頃は熱が出ると学校休める!って思っていたのに。
ちっとも病気にならなくて、
丈夫な身体が恨めしかったものですが、
体調悪くても休めない今頃になって、何でこんなに風邪ひくの〜!?
どうも北海道に来てから弱くなったような・・・・
何か合わないのかなぁ?
単にトシって話もありますが。
にしんバッテラが美味しかったので
似たようなものを作ってみました〜。
ニシンは、以前に洋風のマリネにしていたのを流用。
ディルとか入れてなかったから違和感なくできましたよ。
数の子は用意できなかったので酢飯に白ごまのみだけど、
本格的に作るときは数の子も奮発しましょう。
型は、100均のだから小さいけれど何とかなりました。
鯖の棒鮨と並んで定番化しましょう。
と言っても、酢で締めたニシンはスーパーにないから、
ちょっとハードル高いけどね。
晩ごはんはこんな感じ。
ニシンの開きで、にしんづくし。
小骨があるからね、家族にはウケません。
わかってますってば!
さて、息子の風邪が移ったのか、
何やら悪寒が・・・・・・
明朝はお弁当作りもあるし、
今日は早く寝ておきます。
中高生の頃は熱が出ると学校休める!って思っていたのに。
ちっとも病気にならなくて、
丈夫な身体が恨めしかったものですが、
体調悪くても休めない今頃になって、何でこんなに風邪ひくの〜!?
どうも北海道に来てから弱くなったような・・・・
何か合わないのかなぁ?
単にトシって話もありますが。