ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

あけましておめでとうございます

2019-01-01 19:10:11 | 今日のごはん
あけましておめでとうございます。


とうとう始まりました、2019年。
どうぞ平和な一年でありますように。



元旦は、いつものスムージーも、トーストもお休みして
みんな揃ってお屠蘇から。


お節は、昆布巻と蒲鉾以外は作ったもの、と言っていいのかな?
小肌は、酢締めのものを買ってきて、
もちキビを茹でて甘酢で漬けなおしました。
やっぱり小肌、あまり売っていませんでした。

デパート2軒まわってようやく発見です。



栗きんとんの栗の甘露煮も今回は手作りよ。



娘は相変わらず筑前煮を丼のように食べています。


息子は、梅麩のシロップ煮がお気に入り。
今年はすっきりした甘さにしようと
氷砂糖を使いました。



どれもロクに味見してなかったけれど、
まぁ、失敗なくできました。


田作りのごまめが、ちょっと大きめで苦いのが難点でしょうか。
高級ごまめの方が美味しそうだったものねぇ。。。
でも、高級の方を買うなら、既製品買った方が安いのよ。







お昼は、これらに、いくらとサーモンのお刺身が加わりました。


そのあと、お天気もいいのでお出かけ。


本日の札幌はこんな感じ。
神宮の参拝道路は綺麗に除雪されています。




でもね、ぽぽぐち 家は、
こちらの神社へお参りに。


こぢんまりしているけれど、風情ある神社でした。





さて、皆さま、本年もよろしくお願いいたします!