あけましておめでとうございます。
とうとう始まりました、2019年。
どうぞ平和な一年でありますように。
元旦は、いつものスムージーも、トーストもお休みして
みんな揃ってお屠蘇から。
お節は、昆布巻と蒲鉾以外は作ったもの、と言っていいのかな?
小肌は、酢締めのものを買ってきて、
もちキビを茹でて甘酢で漬けなおしました。
やっぱり小肌、あまり売っていませんでした。
デパート2軒まわってようやく発見です。
栗きんとんの栗の甘露煮も今回は手作りよ。
娘は相変わらず筑前煮を丼のように食べています。
息子は、梅麩のシロップ煮がお気に入り。
今年はすっきりした甘さにしようと
氷砂糖を使いました。
どれもロクに味見してなかったけれど、
まぁ、失敗なくできました。
田作りのごまめが、ちょっと大きめで苦いのが難点でしょうか。
高級ごまめの方が美味しそうだったものねぇ。。。
でも、高級の方を買うなら、既製品買った方が安いのよ。
お昼は、これらに、いくらとサーモンのお刺身が加わりました。
そのあと、お天気もいいのでお出かけ。
本日の札幌はこんな感じ。
神宮の参拝道路は綺麗に除雪されています。
でもね、ぽぽぐち 家は、
こちらの神社へお参りに。
こぢんまりしているけれど、風情ある神社でした。
さて、皆さま、本年もよろしくお願いいたします!
とうとう始まりました、2019年。
どうぞ平和な一年でありますように。
元旦は、いつものスムージーも、トーストもお休みして
みんな揃ってお屠蘇から。
お節は、昆布巻と蒲鉾以外は作ったもの、と言っていいのかな?
小肌は、酢締めのものを買ってきて、
もちキビを茹でて甘酢で漬けなおしました。
やっぱり小肌、あまり売っていませんでした。
デパート2軒まわってようやく発見です。
栗きんとんの栗の甘露煮も今回は手作りよ。
娘は相変わらず筑前煮を丼のように食べています。
息子は、梅麩のシロップ煮がお気に入り。
今年はすっきりした甘さにしようと
氷砂糖を使いました。
どれもロクに味見してなかったけれど、
まぁ、失敗なくできました。
田作りのごまめが、ちょっと大きめで苦いのが難点でしょうか。
高級ごまめの方が美味しそうだったものねぇ。。。
でも、高級の方を買うなら、既製品買った方が安いのよ。
お昼は、これらに、いくらとサーモンのお刺身が加わりました。
そのあと、お天気もいいのでお出かけ。
本日の札幌はこんな感じ。
神宮の参拝道路は綺麗に除雪されています。
でもね、ぽぽぐち 家は、
こちらの神社へお参りに。
こぢんまりしているけれど、風情ある神社でした。
さて、皆さま、本年もよろしくお願いいたします!