さてさて、今年も新年と共に
やってきましたよ、ガレット・デ・ロワの季節が!
実は、第1弾は、昨年に購入していたのだけど、
年越し更新、許してちょ。
記念すべき第1弾は、今期は
札幌パークホテル。
3日前に予約しないといけないという
ちょっとハードル高いお店で、
昨年は断念しました。
今回、ヤギーの誕生日の翌日に受け取る予約をしたけれど
まだ誕生日のシュークリームが残っている状態で
ホールのケーキですから、少々無謀、
やはり、予約は難しいですね。

でも、幸い15cmと小さめでした。
フェーブは別添えで、アーモンドも入っていません。
入れる場合は、カットしたものに、
フェーブをねじ込むようにと指南書がありました。

見た目、さほどプロっぽくないです。(ぽぽぐち主観)

パイ生地はサックサク!
これは当日食べなきゃな生地だわ。
クリームは、甘すぎず、お酒も感じず、
物足りない気もするけれど、
飽きのこない、誰からも好かれるような味です。

一緒に、バゲットも買いました。
カットをお願いしたら断られてしまったので、
この後、リュックからはみ出した状態でデパート巡りをする羽目に。
半分に切るくらいやっておくれよ〜。


やってきましたよ、ガレット・デ・ロワの季節が!
実は、第1弾は、昨年に購入していたのだけど、
年越し更新、許してちょ。
記念すべき第1弾は、今期は
札幌パークホテル。
3日前に予約しないといけないという
ちょっとハードル高いお店で、
昨年は断念しました。
今回、ヤギーの誕生日の翌日に受け取る予約をしたけれど
まだ誕生日のシュークリームが残っている状態で
ホールのケーキですから、少々無謀、
やはり、予約は難しいですね。

でも、幸い15cmと小さめでした。
フェーブは別添えで、アーモンドも入っていません。
入れる場合は、カットしたものに、
フェーブをねじ込むようにと指南書がありました。

見た目、さほどプロっぽくないです。(ぽぽぐち主観)

パイ生地はサックサク!
これは当日食べなきゃな生地だわ。
クリームは、甘すぎず、お酒も感じず、
物足りない気もするけれど、
飽きのこない、誰からも好かれるような味です。

一緒に、バゲットも買いました。
カットをお願いしたら断られてしまったので、
この後、リュックからはみ出した状態でデパート巡りをする羽目に。
半分に切るくらいやっておくれよ〜。
