1日おきに畑に行っています。
収穫は主に娘がやってくれます。
なので、ぽぽぐちは雑草取りなどに専念できています。
ヤギーと息子の争いもなくて、うん、いいね!
トマトが熟れてきました。
でも、下葉が茶色くなって茎も黒っぽくなって・・・
病気ですねぇ。たくさんは期待できません。
不作の昨年並みかそれ以下か・・・・
特に、サンマルツァーノがまるっきりダメです。
だって、トマトは乾燥地の植物ですもの!
トマトの下にはししとう、ピーマン、インゲンなど。
もう少し、種類があってもいいんだけど・・・
ピーマンとかししとうって、大量には使わないから・・・
お味噌汁にも入れないし。
ヤングコーンは3本。
とうもろこしは期待できないから、
せめてヤングコーンは美味しく食べよう。
黒千石大豆が少しずつ穫れています。
1年分には足りないと思うけど。。。
トマトは、瓶詰めもちょっとずつ仕込んでいます。
今年は、湯むきせずにカットして
鍋で火を通し、ハンドブレンダーで粉砕して
詰めています。
空き瓶を東京から持ってくるの忘れました。
ちょっとずつ買い足しています。
収穫は主に娘がやってくれます。
なので、ぽぽぐちは雑草取りなどに専念できています。
ヤギーと息子の争いもなくて、うん、いいね!
トマトが熟れてきました。
でも、下葉が茶色くなって茎も黒っぽくなって・・・
病気ですねぇ。たくさんは期待できません。
不作の昨年並みかそれ以下か・・・・
特に、サンマルツァーノがまるっきりダメです。
だって、トマトは乾燥地の植物ですもの!
トマトの下にはししとう、ピーマン、インゲンなど。
もう少し、種類があってもいいんだけど・・・
ピーマンとかししとうって、大量には使わないから・・・
お味噌汁にも入れないし。
ヤングコーンは3本。
とうもろこしは期待できないから、
せめてヤングコーンは美味しく食べよう。
黒千石大豆が少しずつ穫れています。
1年分には足りないと思うけど。。。
トマトは、瓶詰めもちょっとずつ仕込んでいます。
今年は、湯むきせずにカットして
鍋で火を通し、ハンドブレンダーで粉砕して
詰めています。
空き瓶を東京から持ってくるの忘れました。
ちょっとずつ買い足しています。