ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

夏野菜たっぷり晩ごはん

2021-08-21 22:33:04 | 市民農園2021
水曜の晩ごはん(@東京)です。

また持ってくるの嫌なので、
畑のお野菜食べ尽くしメニューです。


メインの豚バラのしゃぶしゃぶ中華ソースは、
下に蒸し茄子がたっぷり敷いてあります。


トマトと生ズッキーニは、熱々のシラスドレッシングで。


ズッキーニ、生で普通に食べるんですけど、
その昔、通販で野菜セットを買ったら、ズッキーニが入っていないことがあって、
その旨生産者さんに伝えたら、早速送ってくださったので
「新鮮なので生でいただきました!」ってお礼を書いたら、
翌週、ブログか野菜に入っている通信で
「ズッキーニを生で食べる人がいますが私は生では食べません。」って断言されてて、
何か私気に触ること言ったかな〜?公の場で否定せんでも。。。って思ったことがありました。



生のズッキーニ食べるたびに思い出します。
(↑しつこい)



話がそれました。


ピーマンは、炒めて甘辛に味付けしてかつをぶしを混ぜました。


お味噌汁は、とうもろこし、えのき、白菜。




この日のメインはビーフシチュー。
夜は結構寒いです。まだ暖房入れるほどじゃないけど。



枝豆にぬか漬け、畑のとうもろこし、
トマトと卵の炒め物(味付けは生姜と醤油)。

色が悪いのは空芯菜とセロリの炒めもの。
見た目悪いけど美味しかったです。


手前の袋に入っているのは花畑牧場の
かずのこチーズ。

以前食べたのが美味しくてまた買ってみたけれど、
何か違うものでした。
以前のは、硬めのチーズだったのに、
これは柔らかいです。
前に食べたのがよかったな〜。




さて、昨日の畑です。
天気予報が外れまくりで、
昨日は日中は雨が降らず、晴れ間が多かったです。


なので、少し収穫できるかな、と思って夕方行きました。


水位は、半分くらい戻っています。
畑の通路の水は無くなりました!



ヤギーは、この水も汲み出してくれました。




収穫。
思ったほどトマトに色がついていませんでした。
1年分のソースにできるほど収穫できるのでしょうか?

人参、大きくなっていそうで引き抜くと、
ちんちくりんだったり二股だったり。
綺麗なにんじんはいるのかえ?




小さなとうもろこし。

大きなとうもろこしは、今年は縁がなさそうです。