水曜の晩ごはん(@東京)です。
また持ってくるの嫌なので、
畑のお野菜食べ尽くしメニューです。
メインの豚バラのしゃぶしゃぶ中華ソースは、
下に蒸し茄子がたっぷり敷いてあります。
トマトと生ズッキーニは、熱々のシラスドレッシングで。
ズッキーニ、生で普通に食べるんですけど、
その昔、通販で野菜セットを買ったら、ズッキーニが入っていないことがあって、
その旨生産者さんに伝えたら、早速送ってくださったので
「新鮮なので生でいただきました!」ってお礼を書いたら、
翌週、ブログか野菜に入っている通信で
「ズッキーニを生で食べる人がいますが私は生では食べません。」って断言されてて、
何か私気に触ること言ったかな〜?公の場で否定せんでも。。。って思ったことがありました。
生のズッキーニ食べるたびに思い出します。
(↑しつこい)
話がそれました。
ピーマンは、炒めて甘辛に味付けしてかつをぶしを混ぜました。
お味噌汁は、とうもろこし、えのき、白菜。
この日のメインはビーフシチュー。
夜は結構寒いです。まだ暖房入れるほどじゃないけど。
枝豆にぬか漬け、畑のとうもろこし、
トマトと卵の炒め物(味付けは生姜と醤油)。
色が悪いのは空芯菜とセロリの炒めもの。
見た目悪いけど美味しかったです。
手前の袋に入っているのは花畑牧場の
かずのこチーズ。
以前食べたのが美味しくてまた買ってみたけれど、
何か違うものでした。
以前のは、硬めのチーズだったのに、
これは柔らかいです。
前に食べたのがよかったな〜。
さて、昨日の畑です。
天気予報が外れまくりで、
昨日は日中は雨が降らず、晴れ間が多かったです。
なので、少し収穫できるかな、と思って夕方行きました。
水位は、半分くらい戻っています。
畑の通路の水は無くなりました!
ヤギーは、この水も汲み出してくれました。
収穫。
思ったほどトマトに色がついていませんでした。
1年分のソースにできるほど収穫できるのでしょうか?
人参、大きくなっていそうで引き抜くと、
ちんちくりんだったり二股だったり。
綺麗なにんじんはいるのかえ?
小さなとうもろこし。
大きなとうもろこしは、今年は縁がなさそうです。
また持ってくるの嫌なので、
畑のお野菜食べ尽くしメニューです。
メインの豚バラのしゃぶしゃぶ中華ソースは、
下に蒸し茄子がたっぷり敷いてあります。
トマトと生ズッキーニは、熱々のシラスドレッシングで。
ズッキーニ、生で普通に食べるんですけど、
その昔、通販で野菜セットを買ったら、ズッキーニが入っていないことがあって、
その旨生産者さんに伝えたら、早速送ってくださったので
「新鮮なので生でいただきました!」ってお礼を書いたら、
翌週、ブログか野菜に入っている通信で
「ズッキーニを生で食べる人がいますが私は生では食べません。」って断言されてて、
何か私気に触ること言ったかな〜?公の場で否定せんでも。。。って思ったことがありました。
生のズッキーニ食べるたびに思い出します。
(↑しつこい)
話がそれました。
ピーマンは、炒めて甘辛に味付けしてかつをぶしを混ぜました。
お味噌汁は、とうもろこし、えのき、白菜。
この日のメインはビーフシチュー。
夜は結構寒いです。まだ暖房入れるほどじゃないけど。
枝豆にぬか漬け、畑のとうもろこし、
トマトと卵の炒め物(味付けは生姜と醤油)。
色が悪いのは空芯菜とセロリの炒めもの。
見た目悪いけど美味しかったです。
手前の袋に入っているのは花畑牧場の
かずのこチーズ。
以前食べたのが美味しくてまた買ってみたけれど、
何か違うものでした。
以前のは、硬めのチーズだったのに、
これは柔らかいです。
前に食べたのがよかったな〜。
さて、昨日の畑です。
天気予報が外れまくりで、
昨日は日中は雨が降らず、晴れ間が多かったです。
なので、少し収穫できるかな、と思って夕方行きました。
水位は、半分くらい戻っています。
畑の通路の水は無くなりました!
ヤギーは、この水も汲み出してくれました。
収穫。
思ったほどトマトに色がついていませんでした。
1年分のソースにできるほど収穫できるのでしょうか?
人参、大きくなっていそうで引き抜くと、
ちんちくりんだったり二股だったり。
綺麗なにんじんはいるのかえ?
小さなとうもろこし。
大きなとうもろこしは、今年は縁がなさそうです。