道の駅木曽福島で食べた「すんき蕎麦」です〜。
すんきってご存知でしたか?
ぽぽぐちはこの道の駅旅で初めて知りました。
すんき(漬け)は、赤蕪の葉を乳酸発酵させたもので
塩は加えていないという珍しいお漬物なのです。
木曽地方独特のものらしいです。
お漬物単体でも売っていて、気になるものの、
要冷蔵なのでこの先2泊ホテルに泊まる身では
買うに買えず。。。
と悩んでいたけど、道の駅の食堂で食べられましたー。
酸っぱいお漬物だから、
とてもさっぱり食べられます。
これは結構癖になりそう。
また食べたくなる味です。
ヤギ〜が、梅干入りのお蕎麦があるけど
あれに似てるかな、って。
ん、まぁ、そうだね。似てるかも。
こっちは塩分ないからさらにヘルシーかも?
やっぱりすんき、買って帰りたかったな〜。
銀座に行けば買えるらしいけどね。
(あ、冬季限定です)
息子はカツカレー。
この時はまだ胃腸炎の病み上がりだったけど
本人が食べたいものが一番かなと。
半分くらい大人でやっつけたけど、
カツがおいしかったです〜。
ヤギ〜が、カツカレー食べる前に
「すんきそば、さようなら〜」って言ってました。
確かに、カツカレー食べたら、
すんきそばが口の中から消え失せてしまいましたー。😂
これに付いているお漬物は
すんきじゃなかったです。
まだまだ知らない食べ物あるんですね〜。
すんきってご存知でしたか?
ぽぽぐちはこの道の駅旅で初めて知りました。
すんき(漬け)は、赤蕪の葉を乳酸発酵させたもので
塩は加えていないという珍しいお漬物なのです。
木曽地方独特のものらしいです。
お漬物単体でも売っていて、気になるものの、
要冷蔵なのでこの先2泊ホテルに泊まる身では
買うに買えず。。。
と悩んでいたけど、道の駅の食堂で食べられましたー。
酸っぱいお漬物だから、
とてもさっぱり食べられます。
これは結構癖になりそう。
また食べたくなる味です。
ヤギ〜が、梅干入りのお蕎麦があるけど
あれに似てるかな、って。
ん、まぁ、そうだね。似てるかも。
こっちは塩分ないからさらにヘルシーかも?
やっぱりすんき、買って帰りたかったな〜。
銀座に行けば買えるらしいけどね。
(あ、冬季限定です)
息子はカツカレー。
この時はまだ胃腸炎の病み上がりだったけど
本人が食べたいものが一番かなと。
半分くらい大人でやっつけたけど、
カツがおいしかったです〜。
ヤギ〜が、カツカレー食べる前に
「すんきそば、さようなら〜」って言ってました。
確かに、カツカレー食べたら、
すんきそばが口の中から消え失せてしまいましたー。😂
これに付いているお漬物は
すんきじゃなかったです。
まだまだ知らない食べ物あるんですね〜。