ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バースデーご飯

2022-12-30 23:06:54 | 今日のごはん
昨日のヤギーの誕生日ご飯です〜。


おせちの準備とか大掃除とか挟みつつ、
昼ごはんも用意して、で、かなり忙しい1日でした〜。
息子の宿題も、ついていないとやらないから大変。😓



朝イチでシュー生地を焼いたけど、
これ、3回目。


初回は、オーブンシートが長かったので
天板の端で折っていたのだけど
シュー生地にその折って立ち上がっていた部分が覆いかぶさるように
くっついてしまったのを剥がそうと
加熱途中で開けてしまったのが原因かなー。

2回目は、朝から忙しいのに
シンクの中が前日の晩ごはんの洗い物だらけで
(皿洗いは基本、ヤギー担当)
思うように身動き取れなくてイライラしているところに
初回失敗してさらにイライラMAXで
作り方が荒かったせいかなぁ〜。


「そんなにイライラするならやらなくていい!」って
ぽぽぐちが祝われる立場だったら言うよなぁ、と
一旦冷静になって、朝ごはん食べて作り直しました。



失敗作が積み上がる〜。😅


味はいいのよ。
カルピスバターだし。


リエットなんかを挟んでも美味しいのです。





前菜プレートのパテドカンパーニュは
先日作ったもの。

あら、美味しい〜♬

大成功でした〜。




メインは独断でラムラック。

好物の焼き鳥は、お店探すの大変なんだもの。
一応探してみたけど。


コストコでラムラックが少し安かったし、
最近食べてないから決まり〜。



付け合わせはプチトマトとケール。



火加減ばっちり。


シュー生地以外は大成功の晩ごはんでした〜。




久しぶりに、シメイブルーでデザート。

この組み合わせ好きなのです。
ヤギーも。






さて、いよいよ明日は大晦日〜。


おせちは伊達巻と筑前煮を残すのみ、かな。
あ、なますも。


なんとかなるかなぁ。



でも、なんとかしつつの昼ごはんとか夜ご飯の用意がどうにも苦手だわ。