昨日は息子の希望でピザの晩ごはんでした〜。
最近購入したばかりの新しい小麦粉のおかげかな、
ピザ生地がとっても好評でした。
本場の生地はお砂糖入れないのが多いけど
やっぱり入れた方が膨らむし、味もいい気がします。
昨日のは、強力粉 300g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 180gくらい
オリーブオイル 15〜20ml
だったかな、まぁ、多分そんな感じ。
クイジナートのフードプロセッサーで
ガーっとやりました。
オイル以外でまず捏ねて、
それからオイルを加えました。
フードプロセッサーを使いやすい位置に動かしたばかり
なのですが、やっぱり、いいですねぇ。
使いにくい場所にあると億劫でなかなか使いません。
今回はしらすのピザも。
チーズとオリーブオイルと万能ネギ。
畑のシソの実の塩漬けもあとで添えました。
ヤギーと同い年の友人(男性)がこの5年間で2回も転んで骨折したらしくて、
骨粗鬆症だったそうで、体質もあるのだろうけど
カルシウム、大事!って再認識しました。
このピザは、ヤギーが特に食べていましたよ。
全部で3枚焼いたけど完食しました。
トマトソースはもちろん、畑のトマトの
瓶詰めから作りましたよ。
この、畑のタバスコ唐辛子使用の自家製タバスコが
また熟成が進んで美味しいのよ〜。
これを食べるためにピザをまた焼こうと思います〜。
今日は、久しぶりにパテドカンパーニュを作りました。
冷蔵庫で落ち着かせて明日以降にいただきます。
これもプードプロセッサー使いました。
クイジナートのは特に棚の中だと使いづらいのよね。
出して正解でした。♪
最近購入したばかりの新しい小麦粉のおかげかな、
ピザ生地がとっても好評でした。
本場の生地はお砂糖入れないのが多いけど
やっぱり入れた方が膨らむし、味もいい気がします。
昨日のは、強力粉 300g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 180gくらい
オリーブオイル 15〜20ml
だったかな、まぁ、多分そんな感じ。
クイジナートのフードプロセッサーで
ガーっとやりました。
オイル以外でまず捏ねて、
それからオイルを加えました。
フードプロセッサーを使いやすい位置に動かしたばかり
なのですが、やっぱり、いいですねぇ。
使いにくい場所にあると億劫でなかなか使いません。
今回はしらすのピザも。
チーズとオリーブオイルと万能ネギ。
畑のシソの実の塩漬けもあとで添えました。
ヤギーと同い年の友人(男性)がこの5年間で2回も転んで骨折したらしくて、
骨粗鬆症だったそうで、体質もあるのだろうけど
カルシウム、大事!って再認識しました。
このピザは、ヤギーが特に食べていましたよ。
全部で3枚焼いたけど完食しました。
トマトソースはもちろん、畑のトマトの
瓶詰めから作りましたよ。
この、畑のタバスコ唐辛子使用の自家製タバスコが
また熟成が進んで美味しいのよ〜。
これを食べるためにピザをまた焼こうと思います〜。
今日は、久しぶりにパテドカンパーニュを作りました。
冷蔵庫で落ち着かせて明日以降にいただきます。
これもプードプロセッサー使いました。
クイジナートのは特に棚の中だと使いづらいのよね。
出して正解でした。♪