ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カンパニオのパンと2色咲きのジュリアン

2014-02-11 17:03:11 | パン
いつだったかカンパニオで買ったパンです。
珍しくしょっぱい系のパンばかり。


このピロシキが面白い。
確か、春巻きの皮が巻いてあったと記憶しております。



ぽぽぐちはこのパンを見て”さるぼぼ”↓を思い出しました。




中身は、春雨入りでした。





話は変わって
プリムラジュリアンが突然色違いで
咲き始めました。

もともとは手前の濃いピンクだったのよ。
それが、まっ黄色のお花になっちゃってびっくり。

一株で2度楽しめる・・と思っておきましょう。

園芸店もすっかりご無沙汰です。


今日と明日は娘がお休みだけど、
休み明けに試験があるそうなので
遠出をする訳にもいかず・・・


ただね、普段はテレビを見ないぽぽぐち家ですが、
来月のアカデミー賞授賞式を見るために
WOWOWに再加入したので
ここぞとばかり映画を見まくっております。

なので、更にお出かけが減ってしまいそうな予感です。



良かったらお帰り前にポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ

黒糖食パン1斤分

2014-02-09 14:59:57 | パン
昨日は雪で出かけられないのと、
このところ黒糖パンが食べたくて食べたくて

なので、自分で焼いてみました。


パンを焼くのは随分久しぶり。


だけど、時間がある分、丁寧に作ったので
比較的上手に焼けました。



細かいところは見ない見ない。



断面はこんな感じ。


ほんのり甘くて大好きなのです。
黒糖食パン。

なかなか売っているところが無くてね。

ティグレにはあるけれど、ちょっと遠いなぁ。



今回の配合を備忘録に。
何故半端があるかというと、あるだけ入れたとか、
入っちゃったからとか、テキトー感満載計量だからです。

強力粉 254g
黒糖 34g
塩 小さじ4分の1
ドライイースト 3g
牛乳と水、だいたい半々で合わせて180ccくらい
バター 16g

バターは記憶が曖昧ですが、大体こんな感じ。

黒糖はもう少し入れてもいいかなぁ?
次回は多めに入れてみようっと。

サンドイッチにしても美味しいのよ~。



さて、昨夜、もの凄いことになっていた
雪ですが、今朝見たら随分解けていてびっくり。



お昼過ぎには殆ど雪が無くなっております。



ふと見るとオステオさんが咲いてました。

そして、気がついたら鳥の食害が増えていました。

葉牡丹はみんなこんな感じだし、


種まきセリンセは棒の様になってしまいました。

春まで鳥との攻防が続くのね~。とほほ。






良かったらお帰り前にポチッ↓と応援お願いします。
人気ブログランキングへ


豆まきの豆(炒り大豆)でチョコチップクッキー

2014-02-08 15:43:03 | ケーキ
日にちが経ってしまいましたが・・・


先日の節分の日に豆まきをしました。
今年は、というより、今年も、豆まきのみ。
鰯のいいのが手に入ったら食べたかったけれど、
生憎見つけられませんでした。

東京生まれ東京育ちのぽぽぐちは
恵方巻きなるものはどうも馴染みが無くて・・
多分、この先も食べないと思います。




さて、残ったお豆、どうしましょう。
毎年の悩みです。
炊き込みご飯にするくらいでしたが、
今年はチョコチップクッキーのナッツ代わりに
使ってみました。



見た目はイマイチですが、
味は美味しく出来ました。

少し豆を叩いて砕いてから入れてみました。
もう少し粗くてもよかったかな。



今年買った豆はこちら。

そのままでも、とっても美味しかったです。





さて、本日は東京も雪が降っております。
どんどん積もってますね~。
20年に一度かどうかは知りませんが、かなり積もりそうです。

学校へ行った娘も一時間だけ授業を受けて帰って来ました。
どうせなら休みにしてくれたら良かったのに!と不満げです。






IKEAでランチとお買い物

2014-02-07 18:06:41 | グルメ(神奈川)
昨日はIKEAに行ってきました。

家の電池式のサラダスピナーが壊れてしまったので
代替品を買いに行くのがメインです。

ま、お昼だったのでついでにランチも。



ぽぽぐちは期間限定の
リンゴンベリーの照り焼きチキン。
皮が柔らかいのが残念だけど、
まぁ、それなりのお味で。



だんなしゃんはいつもの肉団子。
15個たっぷりです。

ここのパンはあまり美味しくないので
茹でジャガイモを更に追加して食べました。



ぽぽぐちはデザートに
期間限定のセムラなるものを食べました。
カルダモン風味の甘いパンにアーモンドペーストとホイップクリームの組み合わせ
らしいのだけど、アーモンド、よくわからなかった。
でも、思っていたよりは美味しかった。


会員カードがあるとホットドリンクは無料(お替わり自由)です。




はい、これが買ったサラダスピーナー。
299円ですよ、奥さん!
安いわよねぇ~。

ついでに最近焦がしてしまった鍋つかみも購入。
これは2つセットで199円。

大丈夫なんでしょうか?

他にも買ったものはあるけれど、あとはナイショ。





さて、明日は東京も雪の予報ですね。
昼間、スーパーが混んでいました。


ぽぽぐちは、雪の翌日のアイスバーンで
すってんころりは嫌なので、
本日、都知事選の期日前投票に行って来ました。


本当に都民の方を向いて都政をしてくれるのは誰なのか、
ちゃんと自分の頭で考えなくてはいけません。

なんでも、メディアは「都知事選が終わるまで原発の話はするな」とか
「某候補の金銭問題に触れるな」とか
なんだか報道規制があって、かなりの偏向報道になっているのだそうで、
全くアテになりません。
ま、ぽぽぐちはテレビもラジオも視聴しないけれど。
(今年はまだ”ゲド戦記”を娘と見ただけ)

A候補に集まった聴衆を、あたかもB候補に集まった聴衆のようにみせかけたり。
欧州の某国の国家予算並みといわれる、東京都の予算ですからねぇ。


そもそも都知事選って約50億円もかかるそうなので
棄権したらもったいないですよっ!



結婚記念日でした~

2014-02-05 16:18:42 | レシピ
昨日は結婚記念日でした。

何処かへ食べに行くことも考えたけれど、生憎の雪。
お店は空いていそうだけど、
交通がマヒしたら帰れなくなるし
寒い中トボトボ歩くのも嫌なので
今年はおうちでお祝いしましょう~。

だんなしゃんがお肉!って言うから、
う~ん、と考えて、麻布の日進ワールドデリカテッセンにお買い物。

うわぁ、久しぶりだ~。
ええと、カリフォルニア知事だった時にシュワちゃんが来日時に
寄ったお店と言ったらわかる・・・かなぁ?


とにかく、お肉の種類は豊富で、海外のものがたくさんあって、
見ているだけでも楽しいお店。


お目当てのオージ様(オージービーフ)も
3種類、各部位ごとに量り売りしてくれます。

お値段も高くなくて、トリッパなんてハ○マサより安かった。
前日に買っちゃったのよ~。くやしぃ~。
ウサギやウズラも冷凍だけどあって、
いやぁ、いろいろ作りたくなるなぁ~。


ノーマルタイヤなので雪が心配であまりゆっくり見られなかったのはちょっと残念。
まぁ、また行こうっと。



とりあえず、簡単な前菜。
これも日進で購入のオーストラリア産サーモン。
チリ産、ノルウェー産、スコットランド産は見るけれど、
オーストラリア産は珍しい気がする。
ディルがきいてて美味しかったです。



もう一つ、前菜はバーニャカウダ。


いつだったか図書館で借りたレシピ本に
いつものアンチョビやニンニク以外にくるみと生クリームを加えて粉砕する
バーニャカウダのレシピがあって、作ってみたかったの。
くるみは無かったのでカシューナッツにしちゃったけれど、
これはこれでコクがあって美味しい~。



日進はワインもとっても豊富です。
特に、アメリカのワインは他店に比べて多いんじゃないかな。

これはフランス産のヴァン・ムスーだけど、
お値段の割に美味しかった~。




そして、オージ様のご登場~。

久しぶりにどどーんのステーキです。

飼育方法にこだわったナチュラルビーフを選んだのだけど、
うん、美味しい!
だんなしゃんの焼き加減もばっちりでした。



だんなしゃんのお肉ときたら
分厚いの!5cmくらいあったかも。

でも、全部食べちゃった。


ちょっと外食もしたかったけれど、
美味しかったからまぁ、いいか~。


そして、いよいよ結婚して20年目に突入です。
わぁお!銀婚式まであと5年よ~。
(6年?どっちだろう?)



これからもよろしくね~。


















チョコチップマフィンと夏の花

2014-02-03 16:16:59 | ガーデニング
昨日は東京はもの凄い濃霧でした~。

山荘付近ならよくあるんですけれど、
東京ではなかなかないのでびっくりしました。
交通も麻痺してしまうのね。
自然にはかないませんなぁ。


さて、昨日の画像ではありませんよ。

本日も、お友達の家に遊びに行くという
娘に持たせるために
またもやマフィンを焼きました。



昨日と違うのは、バナナを切らしてしまったので
バナナ抜きということと、
今日会うお友達がナッツをあまり好まないと聞いた気がしたので
取り外せる様に上にホールで載せておいたこと。

今日は手元に残して味見が出来ました。
あれ?でも、ぽぽぐちが食べたの、
チョコチップがあんまり入っていなかった。
チョコチップが少ないと、甘さ控えめだな~。

マフィンは翌日食べた方がしっとりして美味しいのだっけ。
あと一つは明日食べましょ。

しかし、同じものばかりだと、そろそろ違うものが作りたくなるというもの。

候補はいくつかあるのだけど、どれを作りましょうかね~。



話は変わって、
夏のお花ペチュニアです。

昨日撮った写真です。

室内に取り込んだら、元気に咲き始めました。
ただいま、満開です。


こちら、ニコチアナも。

両方とも、無事に冬越しして今度の夏も元気に咲いてくれるかな~。





良かったらお帰り前にポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ

モッツアレラチーズの味噌漬けとチョコバナナチップマフィン

2014-02-02 15:55:07 | レシピ
行きたいなぁ、と思っているお店のメニューに
「モッツアレラチーズの味噌漬け」なるものを
発見し、ちょうどコストコで買った
モッツアレラチーズがあったので
自分で味噌に漬けてみました。



これ、なかなか美味しい!

ワインにも焼酎にも日本酒にもビールにも合う!


作り方は至って簡単。
モッツアレラチーズの水分をよく拭いて、
お好みのお味噌にみりんを加えてのばしたものを
万遍なく塗ってビニール等に入れて
冷蔵庫で一晩。

ぽぽぐちは3日くらいしてから食べました。
食べる時は洗ってよく拭いてからカットしました。

家族にも好評だったのでまた作ろう~っと。



そして、今朝はチョコチップバナナマフィンを焼きました。


お友達の家に遊びに行くという娘に
持たせるために焼いたのだけど、
果たしてお味は・・・?

6個とも持たせてしまったので味見してないのです。
大丈夫かな~?


さて、これでコストコで買ったチョコチップ、使い切った~。



そして、ちゃんとね、

新しいの買ってありますよ~。


1.59kgのチョコチップ。
次は何を焼こうかな~。

本日オープン!のベーカリーPELTA@用賀

2014-02-01 15:20:14 | パン
昨日、通りがかってたまたま見つけたのだけど、なんと本日用賀に
パン屋さんがオープンするとな!

オープン初日ってなかなか行けないので
物珍しさで行ってみました~。

オープンの11時を10分程過ぎたところだったのだけど、
人は並んではいないものの、
お客さんが次々訪れ、店内は商品が殆ど無い状態でした~。

すごいな~。

売れてしまったのか、まだ焼き上がっていないのか
わからないけれど、なんとか買えたのが

こんな感じ。

バゲットは2種類あったうちの
ヨーグルトなんちゃら酵母のラフィネ。
食パンは多分本来は3種類あるのだと思うけれど、
そのうちのホップPelta。


変わりパンで
トマトとバジル&モッツアレラ。


サンドイッチは

パテドカンパーニュサンドを。
(追記*おやつに食べたらとっても美味しかった!
かなりぽぽぐちの好みの味でした。)

他にひじきとBLTがありました。
(本当はもっと種類はあるのでしょうけれど)


ま、初日ですからね、バタバタしているのは仕方ないかな。
お客さんとして来た知り合いの人が
トレーやトングを補充するのをさりげなく手伝っていて
なかなか微笑ましい。

そのうち、落ち着いた頃にまた行ってみましょう。
空っぽのパンの陳列棚に値札だけあったので見てみたけれど、
美味しそうなパンがいくつかありました。


バゲットが300円前後、
食パンが400円前後と
決してお安くはありませんけれどね。



そうそう

お祝いの素敵な花がお店の内外にたくさん飾られておりましたが、
この赤い毛むくじゃらが気になったぽぽぐちです。
カンガルーポーのご親戚かしら?



因みに、これは昨日写したものですが、
たくさん並んでいたこのパン棚に
今日は1段目は空っぽ、後は半分くらいしか残っていませんでした。

場所は、用賀中町通りの金魚屋さんの向かいで、
以前はお豆腐屋さんだったとか?


用賀のパン屋さんはイグレッグプリュスが無くなってから
寂しかったのでちょうど良かったかも~。



追記:定休日は火曜日だって~。








2017.02追記:
通りすがりに見たら、「テナント募集」の札が。。。
移転でしょうか?とにかく、用賀のこの地での営業は終了のようです。。。
開店直後に開店したほぼはす向かいと言っていい別のパン屋の影響があったのでしょうか???