お米が切れたままにして気付かないふりをしていた午後、
そろそろお昼にしなくては と炭水化物をあさるけれど
パスタとそうめん、うどん。
昨日の朝はそうめんだったし(笑)あるものパスタにしよう。
「たらこパスタとホタテのクリームパスタ どっち?」と聞けば
当然2種類作ることになるんですけど。
お刺身用のホタテは解凍したら お酒をちょっと振って電子レンジで加熱。
生で入れてもいいくらいなので 気にせずに。
玉ねぎ炒めたら 粉、牛乳、クレージーソルト、こしょう。
今日は生クリームなしで 代わりにピザ用のチーズをひとつかみ。
最後にホタテと茹でたいんげん投入。
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たらこはほぐしたら、梅肉をたたいたものと合わせます。
これ テレビで見たTipなんですが、
我が家のたらスパはずっとレモン汁を入れてました。
ただ レモン汁だけだとちょっと薄味になってしまうので
結局お醤油をプラスすることが多く つまらないな と思っていました。
梅肉だと 塩けもあるので たらこの生臭みも取れるし
自然な塩けもつくので、最近はそれを導入。
さらっと感を出すため、お気に入りのリモーネ(レモン風味のオリーブ油)を
少したらこに混ぜておきます。
それでも今日は クリームパスタが結構おいしく出来たので
たらこがちょっと負けちゃったかな?
大皿盛りで好きなだけ食べるようにしたら たらこが少しだけ残ってしまったよ。
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