春巻き、肉まん…どちらも好きなんですけれど
必ずや入っているのが「椎茸」
時として ちょっといやだな と思うことがあります。
ちなみに
我が家の春巻きと肉まんには、椎茸は入れてません。
入れないから 本格っぽい味にならないんだど 夫にも言われた。
今回の飲茶は 椎茸入りのものはなかった(あ 酸マー麺には入っていたかも)
でも お土産に購入の肉まんには、まず入っておりますね(笑)
さて トップ画像はお気に入り「北京飯店」の五目肉まん。
豚の角煮がごろごろと入った味の濃い肉まんです。
一緒に入っているタケノコも角切りっぽく、ふんわりと八角の香。
写真で見ると 頭の部分が結構厚いでしょ?
普段買う肉まんでこういうのは p的にはあまり好きではありませんが
ここのは 生地が美味しい花巻状態なので、
濃いお味の具と実にマッチするのでございます。
花巻と豚の角煮を食べているみたいな ね。
ご多分にもれず椎茸も入っていますが
これに関しては 他の具が十分主張しているので、全然気にならずOKです!
今回 一緒に行ったみよちゃんから
途中、何度も何度も「蒸籠買わなくていいの?」と念を押されました。
実は 行く前に (うーん今回は勢いで蒸籠を買っちゃうかも)と
ちょっとした予感があったのです。
しかしながら 蒸籠は収納場所を取る、メンテナンスに気をつけないとカビる、
などなどのハードルがあり、
おまけに 「買うなら 27cm以上」と皆に言われて
「今回は買いませんっ」
(私は21cmくらいでいいと思ってた)
それでも最後に この五目肉まんを一緒に購入したみよちゃんに
「私はこれをお家に帰って 蒸籠で、蒸籠で蒸すんだもんねー
美味しいよーきっと」
とダメ押し。
悔しいから 帰ってから
「これからアルミの蒸し器で 肉まんを蒸すもんね」とメールしてみた。
アルミの蒸し器でも 十分美味しゅうございましたよ~
でも次回は きっと蒸籠…だなぁ…。
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