ロハスが定着した昨今であるが、御託に漏れず農業体験イベントを実施している。
一昨年まで他部署でやっていたのとは場所と趣向を変えて、農業体験の他にプラスαの体験イベントをつけたのが良かったのか、上々の集客だ
一度は視察に来て
というAさんからのラブコールもあり、部署の遠足も兼ねて視察取材に。
冬なので、野菜はふんだんとまではいかないが、それでも白菜、レタス、ほうれん草、下仁田ネギ、ネズミ大根、メロウレタスなど山盛りに収穫。
そして、みかんにゆずと車でなくては到底、持って帰れない量だっ
そしてプラスαの体験はゆず胡椒作りとゆずジャム作り。
ゆず胡椒とは、てっきり、ゆずに胡椒を入れるのだと思っていたら、ゆずに青唐辛子を入れて作るらしい。なるほど
しかし、今の柚子はもう黄色いので赤唐辛子を入れてつくるらしい。
作りかたは簡単で、刻んだ柚子の皮をフードプロセッサーにいれ、塩、柚子果汁、唐辛子でMIX。より丁寧に作るなら、すり鉢で擦る。
市販のようななめらかさを出すなら、すり鉢がお勧め。
お昼は釜で炊いたご飯に卵かけていただく。この卵も薄緑色で珍しい卵らしい。
おこげの部分は、先ほどの柚子狩りの後に寄った御用蔵という、四条家の畑を守る味噌、醤油の製造蔵で購入した、国産大豆の味噌を塗って食すと、これまた美味しい。
残りはおにぎりにして、後で食べたのだが、おこげと塩のハーモニーで冷めても美味しかった
この御用蔵では、ゴマ風味の豆腐に、豆乳プリンに納豆まで買ってしまった
作業を終えて、冷えた身体を温めるのは、農場の隣にある温泉。
泊まりもできるらしいので、家族でロハスな週末を過ごすには最適である。
柚子の木は意外に大きい
川魚に大きな椎茸も
ゆーゆーファーム
かずさの湯
最寄り 本庄児玉