広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ111008 大阪駅 写真

2011-10-31 15:22:55 | 食べ物




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ブログ111008 神戸 明石焼き たちばな

2011-10-31 15:10:10 | 食べ物




以前、神戸で明石焼きを食べたいて思い、神戸在住だった○ふに聞いたら、『たこ〓の壺』が美味しいよと教えてくれたので、新幹線で帰る前に寄ることに。
路地だったせいか、場所が判らず、お店に電話をすると、店の前で待っていてくれるとのこと。
店のそばまで行くと手を振って待ってくれているが、よく見ると居酒屋だぁ~。
夕方になったばかりで女子一人で居酒屋しかもこれから新幹線に乗ると言うのに
しかし、出迎えてくれているのに、入らないわけにはいかない。
目的の明石焼きはあったので、一安心だが、居酒屋で明石焼きだけと言う訳にはいかず、酒ともう一品たのむ
結果、赤ら顔で新幹線に乗ることに…。
毎回、○ふにはとんでもない目に合わせられるがこの話は伝説と化している。
さて、その後の神戸出張で見つけたのがこちらの『たちばな』。場所は三ノ宮のアーケードを元町に向かう途中(元町寄り)の右側にある。
いわゆる、明石焼き屋である。まさにこのような店を探していたわけだ。
その後も三ノ宮周辺で明石焼き屋を探すが、無いのでついつい寄ってしまっている。椅子席2つとカウンターだけの店だが、味は悪くない。
初めて入った頃はしょぼがったが、最近、有名になってきたようだ。
明石焼きだけ食べたい方は是非寄ってみてちょ
おだしは三つ葉いりで美味しいです
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ブログ111008 中川政七商店

2011-10-28 23:10:50 | 食べ物

大阪駅がリニューアルされたので見に行くことに。
伊勢丹とセレクトショップの二棟からなるのだが、このセレクトショップはなかなか好みの雑貨店が多く、ついつい買い物してしまった
特に注目はあの中川政七商店が入っている。
遊中川は上野や東京
駅にもあるのだが、中川政七商店は東京には出店していないので、覗いて見ると、商品のラインナップは遊中川とは違い、大人っぽいと言うか地味な感じではあるが、品の良い物が多い。
一つは竹の箸。
先の細い竹箸は物を掴みやすく使いやすいので長年愛用している。
初めの出会いは京都祇園のクラフト会館で売っていたのだが、今はcloseしてしまったが、清水寺に向かう三年坂の入口の箸屋で見つけ今にいたる。
価格は700~1000円くらいとお手頃。
中川政七商店のは、ちょっと高級なようだったが、うんちくと製造しているところが明記されていたので購入することに。
包んでいる間に見つけたのが、富士山グラス。
ビールを注ぐと、まるで富士山のように見える。飲みにくいかも知れないが、ちょっと面白いし話題性もあるし、立派な桐箱に入っているので、カニカマちゃんの誕生日プレゼントにすることに、追加購入。
そして、またまた待っている間に、大阪限定のフキンを見つけ購入。
大阪の名所がイラストになってプリントされていて可愛い
いやいや、本当に、中川では来る度に色々買ってしまう。
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ブログ111004 新宿ランチ 韓国家庭料理

2011-10-27 23:57:08 | 食べ物
久振りにフレンチ丼を食べようと三丁目方面に向かったら、フレンチ丼のお店がTVで紹介されて行列ができる店になってしまったようで、限定50食のフレンチ丼は13時前だと言うのに、完売の看板が出ていた
しょうがなく、伊勢丹方面に戻ると、韓国家庭料理のお店の看板があり、石焼きビビンパが900円とお安いので入ることに。
お店は、夜はスナックかなぁ?というカウンターの雰囲気だが、ロフト風の客席もあり、どおやら居酒屋とスナックの中間くらいだ。
石焼きビビンパを注文すると前菜が三種
出てきたがどれも美味しく、お代わりも出来る。
特に大根のカクテキが程よい甘みと酸っぱ味で、何回もお代わりしてしまった
さらにワガママついでに、今日の『ひるおび』に久保明Drが出演予定だったので、チャンネルも変えてもらった。
つい最近、OPENしたばかりらしいが、味もいいし、サービスもいいので、是非、また行きたいと思う店であった

大根のカクテキ
春菊の白和え
ゴボウのナムル



チング家
新宿区新宿3‐3‐7 三慶ビル4階
TEL 0332265225
ママさんは、金銀京(キムウンギョン)さん
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ブログ111006 新橋 ランチ

2011-10-27 23:17:08 | 食べ物
今日は御成門で打ち合わせだったので新橋でランチにすることに。
とは言いながら時間がなかったので、NEWオープンのこの店に入ることにした。
以前はあのさかな〓君御用達の魚屋という居酒屋だったらしいが、今回は頑固こだわりオヤジっぽい店主が睨みを利かしている感じ。
店構えはオープンエアーな感じで、今の季節はいいが、夏は暑くて冬は寒いことだろう。
メニューは一つしかなく、牛肉のとろろ丼ぶり。
肉は硬くて、たったの4枚で、ほぼ、とろろでご飯を食べる感じ。あとはちょこっとの漬け物に味噌汁のみ。これで900円とは潰れる日も早いことだろう…
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