りんご
のオーナーイベントの参加者向けに、牧場見学とアイスづくりを検討。ちひろ美術館の向かいの宮崎牧場さんで実際、アイスを作ってみることに。
牧場を訪問するに当たり、K乳業さんの獣医さんが牛の種付けを見せてくれたのだが、これがセンセーショナルで、びっくり〓
生々し過ぎて見るに耐えられなかったというか、恥ずかしい光景であった。
馬の様に実際に雄と雌が合体するわけではなく、お注射での人口受精で、もちろん牛舎には雌しかいないらしい。ある意味、宝塚状態だ。生まれ牛が雌なら搾乳になり、雄なら売られて肉になってしまうらしい。どの世界でもオスは可哀想だ…。
生まれ仔牛は二年間はタダ飯くらいで、その後、やっと種付け、出産して搾乳できるようになるらしい。
さて、アイスづくりだが、私も以前、タカラから出しているアイスクリーム作り器で何度か作ってみたことがあるが、生クリームたっぷりと、少々の牛乳と砂糖だった気がする。生クリーム無しでできるのだろうか?
採れたての牛乳200ccを沸かし、80℃で殺菌。牛乳の20%の量の砂糖を溶かし、塩を入れた氷で冷やし、ゆっくりと混ぜる。
5分くらいすると固まってくるではないか
牛乳と砂糖だけでもできるんだぁ~。
お味はアイスクリンぽい感じだが、ただ
甘い…。
固まるためには、砂糖をこれ以上、減らせないらしいので、しょうがないらしい。減らすと、青っぽくなってしまい、美味しそうに見えないらしい。やっぱり、生クリームのように脂肪分が高くないといけないようだ。
それにしても、牛乳だけでできるということに、感動です。