もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

アイドル三昧♪

2021-08-13 10:28:03 | ぷ♂の日記

ここ最近、時間があれば毎晩ガレージにこもり小一時間ほど作業をしております。
最初は、改装工事の片付けで、その次は荷物の整理。
ですが、今ではそれもほとんど終わり、あれこれの保管場所の確認とその記録。
これをしておかないと、絶対私は後日ものを探して右往左往し、
結局関係のない場所をあちこち探すという無駄な時間を過ごすのです。

ですのめんどくさいのですが、
一旦あれこれ詰め込みきちんと収納した段ボール箱を再度開け、
中身を確認したのち箱にマジックで中身を記し、
ものによっては分類し直すために、箱の中身を入れ替える。
でもこれは、かなり地味でめんどくさい作業なので、
作業は遅々として進まずとも、時間だけはどんどん過ぎ去る。
だから、気分を紛らすためにBGMにCDをかけていたのです。

すると、今度はこれが楽しくなり、家の屋根裏から古いスピーカーを持ち出し、
それを増設し、音が立体的になるように配置。
そうなると、これが面白くなってきたので、ここぞとばかりに古いCDを聴く!

これはこれでかなり良いのですが、いかんせんCDの再生時間は短く、
その都度入れ替えに行かないと延々同じものを聴き続ける羽目に。
(私の機材は昭和のものなので、今の様に便利ではないのです)

だから、
MDのLPモードで再生時間の長いものを作ろうか?
いや、それもめんどくさいしな~。
せめてDVDならもちょっと再生時間長いのにな~。
とか思っていた利していたのですが、その後何気にネットで見てみると、
昔欲しかったDVDが新品でも意外な安値!(ほんとレコードほどの値段!)
そうなるとビジュアル的にも大好きな、
80年代アイドルのものが欲しくなるわけで…

結局ただいまガレージでは毎晩アイドルのオン・コーンサート♪
そしてまた、整理ついでにたくさんのアイドルのポスター発掘。
これらは、昔レコード屋が店に貼り終えたものをいろいろもらったもの。
でも、飾ることなく丸めたまま放置していたのです。
だから、かれこれもう40年近く経つこれらなのですが、
丁度良い機会なので、フレームに入れて壁に飾ることに。

DSCN5257_20210805115759f65.jpg
うむ、良い感じに醸されて素敵な雰囲気♪
*何人の名前がお判り?(答えは末尾)

いよいよ調子に乗った私は、さらにネットで古いLPレコードを買ったりして、
それ等も飾って、聴いて大満足♪

DSCN5284.jpg
主に早見優森尾由美

そんなわけで、ただいま私のガレージではすっかりバイクやギターが脇役になっております。
でもね、おかげで前述の片付け作業がはかどるはかどる!

かと、思いきや…

確かにDVDは再生時間が長く、入れ替えに行く手間はなくなりましたが、
あれって映像が出るでしょう?
だからね、つい目が行っちゃって、その間作業の手が止まるわけ。
だから、相変わらず作業は遅々として進んでいない!

ああ、この分だと一体いつ片づけが終わるのか?
イヤそもそも、本当に片づけは終わるのか?

でもまあそれでもいいや。

だって、今あそこの居心地最高にいいもの!

(=^^=)ゞ



というわけでアイドル好きの同志の方々、
コロナが落ち着いたら、うちのガレージでアイドル鑑賞飲み会ましょう!

ヽ(^∀^)ノ


*アイドルの名前の答え*

松本典子、可愛かずみ、渡辺圭子、早見優、森高千里、高岡早紀
でした♪


**追記**

まあ、そんなこんなで最近はネットで古いアイドル動画をあさっていたりするのですが、
そこでとあるアイドルグループを見かけ、
気になってみてみたところ、只今それに夢中!

最初は、「ああ、おった、おった、こういうの…」
と思い笑いながら見ていたのですが、
そのうち何だか癖になってきて…

あれ?結構ええやん?

ぱっと見は、できそこなったセイントフォーなのですが、
何というか、歌と振り付け、そしてそのキャラ付けに妙な中毒性があるんですよ。
そういうわけで、ぜひ皆さんにもご覧いただきたい!





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アヒージョもどき

2021-08-13 09:13:50 | お料理
アヒージョを初めて食べたのはいつだったろう?
そう思い調べてみたら、9年前のこの日でした。
あの時は、初めて見る食べ物で、器一杯に入った煮えたぎるオイルを、
いったいどうしたらよいかわからず、店の人に聞いていたんですね。

で、その美味しさに驚きながらも、
「こりゃ、家で作るにはちょっとハードルめんどくさいな…」
と、そう思ったのです。
だって、揚げ物以上に脂が飛び散り後始末がめんどくさそうでしたし、
何より、結構な量のオイルが残るのに、
そいつにはもう匂いなどが移ってしまい再利用しにくいのがもったいない!

ですがやはりあの独特の風味が忘れられなくて、以前スーパーでスパイスを見つけ買っていたのです。
さて、どうしたものか…

そんな折魚屋さんできれいなタコを見かけ買ったものの酢味噌あえだけではもったいないし…。
そうそう、冷凍庫にはまだたくさんの冷凍アサリもあったな。
唐揚げなど作ってはおりますが、そう直ぐには減らないのです。)
そうだ!同様に冷凍しているエビもあったぞ!
というわけで、アヒージョもどきを作り始めました。

材料は、エビ、タコ、貝など適当なシーフードと、エリンギ、マッシュルームなどのキノコ類。
これらに手元にある野菜類も放り込んで作っております。

で、一応今回でいえば、エビ、アサリ、エリンギ、セロリ、トマトを使用し、
次のようにして作りました。
(エビは空付きの方が香ばしいけれど、水撥ねと食べるのがめんどくさいので殻を剥きました。)

①下処理
エビは背ワタを取って半身に、エリンギは小さくさいの目に、トマトは大きめのざく切りに、
セロリは葉は細かく刻み、軸は食べやすく斜めにカット。
②味つけ
エビとアサリは酒で軽く揉んだのち水気キッチンペーパーで吸い取り、アヒージョスパイつを揉み込み10分放置。
エリンギは軽く塩コショウを振り、軽く混ぜて併せて置く。
トマト、セロリはなにもない。
③調理
フライパンに少し多めの油を入れ温度が上がったらエビ、アサリを投入。
以下ずっと強火。
エビの色が変わったらセロリを軸、葉の順に入れ軽く混ぜ合わせる。
全体に火が通ったら、トマトを入れざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めてできあがり。

DSCN5132.jpg
いただきまぁ~す!

油気が少ないので、パンやワインにはいまいちでしょうが、
代りにホカホカご飯いよく合うのでご飯が進みます♪
ちょっとお行儀が悪くなりますが、
汁ごとご飯にぶっかけて食べると最高ですよ♪

なお、調理時はくれぐれも強火で一気に。
弱火でダラダラやると汁気が出すぎていまいちになっちゃいますから。

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