プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

明閣(ミンコート)

2009-07-30 | 香港
2日めのお昼ごはんは、
大仏に行こうと考えていたので候補を考えていませんでした。
台風でランチが食べれてそれはそれでラッキー

ということで、ミシュランの★を取った「利苑酒家」にでも行ってみようと
ホテルコンシェルジュに予約をお願いしたら、
IFC店は予約でいっぱいと断られてしまいました、トホホ・・・。

15時からチュアンスパの予約を入れているので、
あまり遠い所に行きたくなかった私たちは
そのままホテルのレストランの予約をお願いしました。

ランガムプレイス6階の「明閣」です。
こちらは13時半の予約で取れましたランチ難民にならずにあ~良かった。
日曜日のランチはどこも込んでますからね。

この「明閣」もミシュランの★を取ってるお店なので期待大。

    

メニューを見ると飲茶ランチHK$188ですって!安!!
はじめてのお店なので、取り合えずこの飲茶ランチにしてみました。

まずはエビ春巻きに点心3品。どれも美味し~
私の大好きなエビ蒸し餃子もプリップリのエビがぎっしり入ってて大満足。
味がしっかりついているので何もつけずにそのまま戴きます。

     

     

本日のスープ。
バラ肉と人参とコーンのブツ切がごろっと入っていました。
あっさり薄味の上品なスープでした。
クニパの持論で「スープのうまい店はチャーハンがうまい」って。
さて本当だかどうだか。

     

そして一品料理の鶏肉と野菜とナッツの黒豆味噌炒め。
こちらもいいお味

     

さて、待望のチャーハンのお味は・・・
うっうまい!
クニパの好きなオーソドックスなチャーハンで塩加減が絶妙。
貝柱がどっさり入っていていい出汁が出てました。
クニパの持論は正しかったみたいね。

     

デザートははと麦の豆乳しるこ(湯葉入り)。
薬膳スープみたいなの、まさに医食同源デザート。
甘さも控え目で体に良さそう

     

これだけ食べてサービスチャージを入れても二人でHK$413.60(約5200円)。

二人でもコース仕立てになっていたら食べ易くていいですね。
いや~それにしても、ホテルの割に安くてビックリ。

     

回廊をイメージした内装でモダンな店内。
でも窓から見える景色は・・・古くてばっちぃビル群。
まあそこが旺角らしいですか?!







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