プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

御影の中華「ヤーリン」でランチ

2021-11-05 | 食べ歩き
8~9月に掛けて行った中華3連チャンの3軒目は、
御影の「香港海鮮料理 椰林(ヤーリン)」、初訪問です。
私たち、香港好きで何度も通いましたが、
でも海鮮の美味しい西貢方面には行ったことないのよね。

さてこちらのシェフは、ミシュラン掲載店でも働いた経験者だとか。
お店は阪急御影駅から徒歩すぐの御影ガーデンシティ 2Fにあります。

 

円卓が並ぶ店内は香港を思い出す内装です(笑)
入口に水槽もありました。

 

こちらでは、私の誕生日も近かったことだし、
香港の料理お手軽に6000円コースを頂きました。

まずは前菜の盛り合わせ。

 

クリスピーチキン、パリパリでいけました

それから海鮮入りフカヒレスープ。

 

蟹身も入って、これは文句なく美味い
次は、香港式点心三種盛り。

 

これは!点心もどれも美味い!!!

高級和牛と野菜の炒め物

 

本日の海鮮料理一品は海老でした。

 

ビニール手袋を持ってきてくれて、海老の殻を取りながら食べます。

 

もうね。新鮮で美味い
〆はヤーリン特製チャーハンと、

 

デザート。

 

ここでも飲んだのは、プーアール茶を。

 

帰る時に、水槽にいた貝を聞くと、ミル貝とのこと。
香港では大人の腕ぐらいあるミル貝を良く水槽で見ましたが、
明石のミル貝とかで、小さくて可愛いの。
スープやチャーハンに入っていた白い弾力のあるのはイカと思って食べたけど、
もしかしてミル貝だったのかも
シェフに美味しかったことを伝えると喜んで頂けました。

この前に行った「施家菜」では極上コースでしたので、
金額的に一緒には比べられませんが、
大体のコース仕立ては同じような組み立てで、
お味も甲乙付け難し。
もう一度行くならどっち?と聞かれたらとても迷います。
お店の雰囲気は全然違いますしね、メンバーによるかな。

どちらも満足度の高い香港中華でした。
もう香港に行けるかどうか解りませんが、
関西にも良いお店があることが解って良かった♪
ご馳走様でした。


食後は、せっかくなので、御影散策。。。。





 

 

 

 

フィギュアの羽生結弦選手、早くケガ治して下さいね。



弓弦羽神社と香雪美術館へ。。。。

 

 

 

そして、住吉川沿いを歩いて阪神魚崎駅まで。。。
一日約12,000歩ほどでした。




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