プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

ゴルフ練習再開

2008-08-10 | ゴルフ

クニパの足首骨折からゴルフは控えていたのですが、
ようやく軽い運動OK!との許可がおりたので、
早速某ゴルフセンターに練習に行ってきました。

そこでは、プロのワンポイントレッスンが1回3150円と気軽に受けられます。
またそのプロの先生がとっても気さくで話し易く、
尚且つ的確に指導して貰えます。

私は6月にプレイしたあいがわで、
ティーショットがほとんどスライスぎみだった為
何が悪いのか、そのアドバイスを受けました。

まずグリップが悪くなっていた点と、
アウトサイドインになり過ぎて左手が体から離れてダウンスイングしている点を
デジカメに撮って見せられながら指摘を受けました。

なるほど、それは前々から何度か言われていた事、
暫らく自己流で練習していると忘れてしまって
また悪い癖が出てたようでした。

次回からはその点を意識しながら練習だ
ダメな個所を再確認できて良かった~。

プロのワンポイントレッスンはたまに受けないといけませんね。
指摘されたことをすぐ忘れちゃうんだから。。。

ゴルフは奥が深すぎて、なかなか上達しません
そこがハマルところなんですけどね。【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ン・ゴーイ

2008-08-08 | 香港
いよいよ今夜北京オリンピック開幕ですね。
北京では、マナー向上のためにマナーブックを配布しているようですが、
その内容はビックリするようなものです。

香港では、イギリス領だったためか、
それほどビックリするようなマナーの悪さは感じません。
でも10数年前のはじめて香港の時に、
レストランでお皿を投げてきたのには驚きましたが。。。
今ではそんなお店はないのか・・たまたまそんな店に入ってないだけなのか
まだまだ不機嫌な店員はちらほらいますけどね。

それよりも数年前から感じていたのが、片言日本語の出来る人が増えたこと。
道で地図を広げていたら、通りすがりの人が「どうしたの?」と
片言日本語で声を掛けてくれたことがありました。

そして数年前にこんなこともありました。
それは、檀島珈琲餅店に朝食セットを食べに行った時、
メニューを必死に眺めていると
横のテーブルで新聞を読んでいた若夫婦の奥さんが
片言日本語で声を掛けてくれたのです

その奥さんは朝食セットのメニューを1つ1つ全部訳してくれ、
おまけに店員に注文までしてくれて助けて下さいました!
とっても親切~
すかさずクニパは「多謝(トーチェ)」と広東語でお礼を言ってました。
彼女もニヤっと笑い返してくれましたっけ。

旅行先で現地の人に親切にされると嬉しいものですよね。
そんなときに現地の言葉で「ありがとう」ぐらいは言いたいものです。

今回必ずどっかで「トーチェ」か「ンゴーイ」かを使いたいと思っていたら、
いいチャンス到来。
それは足裏マッサージの時、
終わって受付のおばさんが紙コップの水を持ってきてくれました。
まわりには誰もいず、私一人。
椅子の横にコップをポンと置いて行こうとするおばさんに、
すかさず「ンゴーイ」と言ったところ、
そのおばさんビックリしたように振り返って、そしてニチャっと笑ってくれました。
こちらもニチャっと笑い返しておきましたよ。
でもまあ~それほど驚かなくても・・・というような二度見(振り返り)が可笑しかったな。

これからもどしどし使っていこう【プク】

「多謝(トーチェ)」・・・ありがとうございます
「唔該(ンゴーイ)」・・・ありがとう、どうも
「好食(ホウセッ)」・・・美味しい




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港土産

2008-08-07 | 香港


ちょこっと知人に配ったり自分で楽しむために買ったお土産です。

映月楼でワゴンで宣伝していた月餅を買ってみました。
中秋節でない時期だからか、この月餅はセールをしていてHK$55になっていました。
親戚宅にお土産として届けてしっかり自分も食べて帰りました
中にアヒルの卵の塩づけが入っていて、そんなに甘くなく美味しかったです。
最近ではカスタード餡の月餅もあったりして、
昔の中国菓子ってイメージじゃなくなってきていますよね。
今まで中秋節の時期に香港に行ったことがなかったので、
月餅を食べる機会がなかったのですが、すっかり気に入ってしまいました。
色んな味の月餅が食べてみたいな~

写真中央にある「SABAH TEA」はスリーシックスティーで買った物です。
サバティーはマレーシアのサバ州のお茶(そのままか)
パッケージが緑茶っぽいなと思って買ったのですが、
味はウーロン茶と紅茶の間という感じで
軽い口当たりでとっても飲みやすいお茶でした。
ティーバック式と茶葉と両方買ってみました。
(※後日談として、ティーバックの方は美味しくなかったので買うなら茶葉がお薦め)



こちらはお馴染み香港式ミルクティーと鴛鴦茶。
インスタントでお湯を入れるだけ。
香港のどこのスーパーでも売っています。
ミルクティーはお砂糖が入っていないので好みで入れて飲みます。
最初からどっさり入っていて甘すぎるのは困るので、無糖の方がうれしいですね。
インスタントとはいえ香港式の濃厚さが出ていて、手間要らずで結構喜ばれました。

鴛鴦茶は、香港独特の飲み物「コーヒー紅茶」です。
紅茶7に対してコーヒー3が基本って言われているようです。
実際に茶食店で出される鴛鴦茶は、
プーアール茶と紅茶とコーヒーの三種混合という店が多いらしい。
このインスタント鴛鴦茶も紅茶の味が強く、ほんのりコーヒーが香るかな程度。
お砂糖は入っておりました。
不思議な飲み物なので、お土産にうけますよ【プク】




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヴェニュー・オブ・スターズ

2008-08-06 | 香港
今回のグルメとグルメの間の香港映画ロケ地めぐりは、
クニパの足の骨折もあったりで考えていなかったのですが、
観光案内所でロケ地マップを無料で貰えるとの情報があったので、
取りあえずそれを貰ってから考えようと思っていました。

着いてすぐに、九龍側のスターフェリー乗り場にある案内所へ。
「ムービーマップ、プリーズ」で何とか通じて奥に探しに行ってくれました。
そして「これが最後の1枚だったわ~」とありがたく頂くことができました。

でもそのマップ、漢字ばかりで、判読が結構難しい・・・。
載ってる写真で「あっあの映画!」と解ったのが、
「インファナル・アフェアー」と「マッスルムンク」の2本だけ。
あとはジャッキーチェンやレスリーチャンなんかの映画を紹介していましたが、
観ていないのばかりで
後でゆっくりどんな映画を紹介してるのか調べようと思っていたのに、
そのマップを紛失してしまいました。
せっかく最後の1枚を手に入れたのに・・・なんてバカ

結局その2本のロケ地は「インファ」の方はあの大仏様で、
「マッスル」の方はアンディーラウが着ぐるみの裸体(?)で走った
セントラルを紹介していました。
もうちょっと、「へ~!」と言う場所を紹介して欲しかったですね。
たとえば、「インファ」の二人がピストルを構えたシーンの屋上はどのビルとか、
ゴルフの打ちっぱなしをしていたのはどのビルだとか・・。

というわけで、やはり今回はロケ地めぐりは出来ず。
代わりに、アヴェニューオブスターズを歩いてきました。

 

手形で一番人気はジャッキーチェン。
人だかりでなかなか写真を撮れません。
後は、アンディーラウやジェットリーやマギーチャンやそしてトニーレオン。
トニーファンの私はしっかり手形に自分の手をはめて写真を撮って来ました
が・・・ショックなことに、手の大きさほぼ一緒。
彼は小柄だからね・・・手も小さかったのね。
てか、私の手が大きいのか

そして、ブルースリーの銅像とご対面。
少し高い台の上で柵の中にあるため、
横に並んで立って一緒に写真を撮ることは出来ません、残念。

暮れていくビクトリア湾をバックに、リーの銅像はなんともかっこいい
香港に来た!って感じですね。

次回の香港旅行までには香港映画をいっぱい観て、
ロケ地散策を楽しむぞ~!【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港で買ったもの(3)

2008-08-04 | 香港
本題の前に、全英女子オープンで不動さん残念でした
優勝して欲しかったな。
でも宮里藍ちゃんも復活の兆し。
今後が楽しみですね

さて、今回の香港は夏のバーゲン中。
前から気になっていたヴィヴィアンタムのお店をのぞいてみました。
入ったのはハーバーシティー店。

バーゲンをやってはいたのですが、
良いな~と思う服はすべてセール除外品ばかり
ワンピースやスカートも何着か試着してみたけれど、
どうもここのスカート丈が私には似合わなくて、
今回はカットソーのみ購入。

ヴィヴィアンタムの服は、
細くて華奢で女性らしい体形の方むけって感じのようですね。
でも一度着てみたかったの

このカットソーは二重ネットのナイロン地。
とてもさらっとした着心地です。
ところが夏だけではなく、冬はカーデガンの下に着たり、
タートルの上からベストのように着たりと年中着れますよ!
との誘惑の言葉につられて買ってしまいました。

でも紫色に赤色の取り合わせって・・・、
日本人の色彩感覚とはちょっと違いますよね
どことなく中華っぽい。
そこがヴィヴィアンタムのいいところか。

ちょうど昨日、
○○年ぶりかの中学の同窓会があったので早速着て行きました。
少し派手めの色ですが、華やかな席にはうってつけ
下には以前から持っていた黒のスカートを合わすつもりが、ウエストが入らず
香港で飽食をしたバチか・・・

これから朝バナナダイエットに励みます【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大家楽

2008-08-03 | 香港
最後の最後にまだちょっと時間があるってことで入ったのが、
空港の到着ロビー階にある香港ローカルのファーストフードチェーン店「大家楽」。
出発ロビー階にはライバルチェーン店の「大快活」もあります。

BBQ五宝のせごはんにアイスレモンティー&ホットミルクティーでHK$46.50(約650円)。
この安さで結構美味しい。
侮りがたし・・・港式ファーストフード
現地人がどっさり入っている理由が解りました。
早い、安い、味まあまあってことね

ってか、やはり私たちの味覚ってB級ってことか
5000円以上のスープが???で、500円以下のごはんがいけるやんって・・・

香港の食はまだまだ奥が深いということで、
課題が残る10回目の香港旅行でした。
10回目でもまだほんの初級者レベルって感じかしらね~【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映月楼(セレナーデ)

2008-08-02 | 香港
三日目の朝~もう帰る日です。
ササっと昨夜の残りの朝食をホテルで済ませた後、

ペニンシュラコーヒーでも飲みに行くか
ハーバーシティーの眺めのいいスタバに行くか、
またまた許留山のマンゴージュースか、
茶食店の濃いミルクティーを飲みに行くか・・・

な~んて考えながら、取りあえずキャセイに付いてるスターフェリー1回ただ券を使って
ワンチャイまで乗ってデンついてまた同じフェリーで帰ってきました。

プロムナードを歩いていてふと目に止まったのが、ここ「映月楼」です。
香港文化中心の2階。
美心系列(マキシム)の有名なお店です。

ここは朝から飲茶が食べれるので、11時前ぐらいでしたがもう満席。
というか、早茶のお客さんが帰る頃だったのでしょう、少し待っただけで入れました。
何か飲もうと言っていたのが、飲茶に早変わりしてしまいました
お昼にはちょっと早かったけど朝が残り物だったしネ。

 

 

注文した点心はこちら。
ハリネズミの形のハスの実あん入り揚げ団子
エビ蒸し餃子
野菜入り腸粉
カニの卵乗せシューマイ

それに大好きなフカヒレ餃子スープ 

デザートはまたまた好物のエッグタルトと楊枝甘露の二品
 

ここのエッグタルトは燕の巣乗せで小ぶりながら美味しい一品でした。
今回最後の飲茶がここで、香港の素晴らしいハーバービューを眺めながらゆっくり
食べることが出来て満足満足・・・満腹

後ろ髪引かれながら、空港へ向かった私たちでした。【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍苑(ロンユン)

2008-08-02 | 香港
 

 

海鮮料理、杭州料理と食べたから
ここいらでオーソドックスな広東料理を食べようということで、
二日目の夜は「龍苑」に行ってみました。

場所はネイザンロードのホリデーインゴールデンマイルの地下1階。
入った感じが地下で天井が低かったため、
カオルーンホテルにかつてあった「環龍閣」を思い出してしまいましたが、
接客態度なんかはずっといいお店でした。

このお店は正統派の広東料理の老舗として知られ、
創作料理にも工夫が凝らされていると評価が高いらしい。

私たちの注文したのは、
2001年香港美食大賞点心部門金賞のBoB得賞点心(4種)
エビ蒸し餃子、チャーシュウまん、春巻、エッグタルトの4品セット。
どれもオーソドックスな点心でした。
何か工夫を凝らされているかと期待したのですが、ちょっぴり期待はずれ。
でもお味はよかったですよ。
なかでもチャーシュウマンが一番おいしかった。

スープは
魚の浮き袋としいたけのスープ(奥)と竹の子と貝柱のスープ(手前)の2品。
浮き袋のスープは上品なお味で癖がなく美味しかったですが、こちらも特に工夫はなし。

後、2002年チャーハン部門金賞の南Y島産エビペースト味のエビチャーハンと
牛肉とアスパラガスのXOジャン炒めの二品。
このエビチャーハンは南Y島特産のエビ醤を味のベースに香り高い独特の風味が魅力的。
卵白焼きで包んで、上にカニの卵を乗せて出てきます。
これは工夫が感じられる一品でした!
このカニの卵のプチプチ感がよくて、卵白でまいて食べるとやさしい味になり、
とっても美味しかったです。

この2品は量が多かったのでお持ち帰りにしてもらいました



この2品、次の日の朝に食べましたが、冷めてもどちらも美味しかったです。
チャーハンは冷めた方がエビペーストの味が濃くなりしっかり味わえました。
牛肉の一品も冷めても牛肉が軟らかいままで、驚きでした。

昨夜の残りでしっかり2人分の朝食になってしまいましたが、
お料理を無駄にしなくてよかった~

このお店には、日本語メニューもあって、どの料理もオーソドックスな味。
初めて香港という方におすすめではないでしょうか。

フカヒレやアワビ等の高級食材を頼んでいなかったので、値段もそこそこ。
こちらのメニューで HK$603.90 でした。                【プク】





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする