純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

燗がいいね・・・武蔵の里 山廃純米ひやおろし!

2012年10月04日 | 純米酒
隣町 岡山県の美作市(旧大原町)の田中酒造 様 から入荷だ! 「武蔵の里 山廃純米ひやおろし」 常温では・・・ さわやかな酸が心地よいのだが 独特の旨味(甘味に近い)が少し前に出すぎるような・・・ 結構 甘口に感じる。 燗につけると・・・ 60度ぐらいの高めの温度でも 酸が主張するようになり・・・ 米の旨味とのバランスが絶妙に・・・キレるぞ! いいねぇ・・・! いくらでも呑 . . . 本文を読む
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