純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒・・・完全発酵って・・・何??

2012年10月29日 | 純米酒
純米酒は米と米麹から醸造する。 一般的なつくりの行程は・・・ 洗米→浸漬→蒸し→精麹→酒母(酛)→醪(初添・仲添・留添)→上槽→滓引き→ろ過→火入れ→貯蔵→滓引き→ろ過→割り水→火入れ→瓶詰め→出荷 このような段階を踏む。 酒母には・・・ 乳酸を人工的に添加し 酵母以外の腐造菌等を淘汰し(厳密には繁殖しにくくする) 腐造のリスクを小さくした造り(速醸酛・ . . . 本文を読む
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