純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

最高峰の純米大吟醸・・・「奥播磨 伝授」入荷!

2012年10月27日 | 純米酒
「奥播磨」を醸す下村酒造店の 最高峰の純米大吟醸酒が入荷! 奥播磨 純米大吟醸 伝授 生酒 H23BY 兵庫県産の山田錦を38%まで磨いて醸した 無濾過原酒の純米大吟醸酒の生酒。 H17BY以来の久しぶりの造りとなる。 9号酵母由来のリンゴ香のような吟醸香をわずかに感じ取れる。 口に含むと米の旨味がいっぱいに広がり バランスの良い穏やかな酸と相まって すべらかな呑み . . . 本文を読む
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