さっそく、ふきの肉詰めを作りました。
悪戦苦闘のすえ、形は悪いのですがなんとも美味な煮物が出来上がりました。
蕗は湯がいたら柔らかくなるから、楊枝で端っこをつまめる・・・とおばあちゃんは言っていた。けれど、私の湯がいた蕗ちゃんは、普通の蕗と同じく○がしっかりと○でしたので、肉を詰めるのは簡単でしたが、それを楊枝で留めるのは難しかったです。
なので、できばえはこの通りです。
中の肉にはにんじん、たまねぎ、ピーマンを入れて、本当にロールキャベツの具。塩こちょうと片栗粉を入れただけ。
煮物のお出汁は、かつおだしと塩、しょうゆ、みりん。
和風なお味、控えめな塩分が、とても我が家風でした。
悪戦苦闘のすえ、形は悪いのですがなんとも美味な煮物が出来上がりました。
蕗は湯がいたら柔らかくなるから、楊枝で端っこをつまめる・・・とおばあちゃんは言っていた。けれど、私の湯がいた蕗ちゃんは、普通の蕗と同じく○がしっかりと○でしたので、肉を詰めるのは簡単でしたが、それを楊枝で留めるのは難しかったです。
なので、できばえはこの通りです。
中の肉にはにんじん、たまねぎ、ピーマンを入れて、本当にロールキャベツの具。塩こちょうと片栗粉を入れただけ。
煮物のお出汁は、かつおだしと塩、しょうゆ、みりん。
和風なお味、控えめな塩分が、とても我が家風でした。