桃の節句。
おこし餅でひな祭りの準備です。
①こね鉢の中に米粉に少し砂糖を入れ、少しずつ熱湯を入れながらこねる。
②ぼろぼろしなくなって生地がまとまったら、木型に入れ型取る。
(さめないうちにね!)
③ 色粉を溶かし筆で色をつける。
できるだけ薄く入れましょうね。
④ 強火で蒸かし器で20分ほど蒸かしたら、⑤ざるの上で乾かす。
たくさんできたら、ラップに包み冷凍して保存用に。
私は焼いて砂糖醤油で食べるのが好きですが、
バターをつけたり、海苔を巻いたり、食べ方はそれぞれ。
おこし餅が、名古屋・三河地方特有の郷土菓子ってほんとかな?
今日の1曲: VOYAGE BY 浜崎あゆみ
Voyage (CCCD) 浜崎あゆみ, 島健, 1.DT, SUGIURUMN エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ このアイテムの詳細を見る |