名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

おこし餅を作ろう! おひな祭りの準備

2007年03月03日 10時00分21秒 | 家ごはん

桃の節句。

おこし餅でひな祭りの準備です。

①こね鉢の中に米粉に少し砂糖を入れ、少しずつ熱湯を入れながらこねる。




②ぼろぼろしなくなって生地がまとまったら、木型に入れ型取る。
(さめないうちにね!)

③ 色粉を溶かし筆で色をつける。
できるだけ薄く入れましょうね。

④ 強火で蒸かし器で20分ほど蒸かしたら、⑤ざるの上で乾かす。


たくさんできたら、ラップに包み冷凍して保存用に。

私は焼いて砂糖醤油で食べるのが好きですが、

バターをつけたり、海苔を巻いたり、食べ方はそれぞれ。



おこし餅が、名古屋・三河地方特有の郷土菓子ってほんとかな?



今日の1曲: VOYAGE BY 浜崎あゆみ

Voyage (CCCD)
浜崎あゆみ, 島健, 1.DT, SUGIURUMN
エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ

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