ホームメイドキムチ。
下の材料を人肌くらいにして混ぜたもの(ヤンニョム)を、
白菜に塗りこみ、発酵(10日位)するのを待つ。
でも、沈菜館のようなうな味はなかなか出ませんね。
材料が違うのか、量の問題か、作り方か。
お漬物は奥深い。
おいしいキムチの漬け方ご存知の方ご紹介ください!
<材料>
菜・・・1株
粉唐辛子・・・80g
粗びき唐辛子・・・80g
塩・・・10g
いわしエキス(煮干のだし汁?)・・・100CC
あみの塩辛・・・50g
にんにく・・・30g
しょうが・・・10g
砂糖(発酵させるため)・・・10g
水・・・1/2カップ
りんご/梨(隠し味)・・・適宜
はちみつ(隠し味)・・・適宜
今日の1曲: 恋はあせらず BY Diana Ross & The Superemes
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