東京の定番のお土産と言えば?
雷おこし、人形焼、草加煎餅?
東京ばな奈かごまたまご?
最近ちょくちょくこんなのもありますよね。
「東京ばなな奈ゴーフレット」に
「東京ばなな奈パイ」。
たかがお土産、されどお土産。
お土産も一つのコミュニケーションツール。
その人のセンスが光ります。
なんてプレッシャーかけたりして。
いえいえいただけるのなら何でもウレシイですよ、ほんと。
今日の1曲: 東京スヰート BY Gospellers
G10 |
東京の定番のお土産と言えば?
雷おこし、人形焼、草加煎餅?
東京ばな奈かごまたまご?
最近ちょくちょくこんなのもありますよね。
「東京ばなな奈ゴーフレット」に
「東京ばなな奈パイ」。
たかがお土産、されどお土産。
お土産も一つのコミュニケーションツール。
その人のセンスが光ります。
なんてプレッシャーかけたりして。
いえいえいただけるのなら何でもウレシイですよ、ほんと。
今日の1曲: 東京スヰート BY Gospellers
G10 |
3月にずれ込んだ2月のワイン会。
リクエスト叶ったり、自然派ワイン。
待ってました!
自然派ワインとは何か。簡単に言うと、
農薬や肥料を使わずに葡萄を育て、天然酵母を使って醸造、
出来上がった後にも酸化防止剤(亜硫酸)を控えたワイン。
どんなシステムかはわからないけど、天体の動きをも
葡萄の栽培に利用しているらしいですね、すごいねー
というわけで、本日のおつま。
左から、粒パスタサラダ(ミモレット、生ハム、トマト、きゅうり、ギリシャのカラマタブラックオリーブ)菜の花のマスタード風味クリーム和え(モツァレラ、クリーム、ワインビネガー)、スモークサーモン、青かびチーズピカンテ、アミノ酸たっぷりのスイス最古のチーズ゛・スプリンツ、ローズマリーまぶしのハーブチーズ、コルシカ島の羊のチーズ、イチゴ、梅花堂の鬼まんじゅう!
クレマン・ド・アルザス(2004)シースリング/ピノグリ
スパークリングにしては粘性があって、力強くて柑橘系の爽やかさもあり。
アンドロー・リースリング(2005)リースリング
健全な鉱物系な香り。なめらかでバランスがいいですね。スッキリ!
サントーバン(2004)シャルドネ
チーズのような熟成香あり。少し濁りがあるのは、ビオの特徴だそうです。
サン・ロマン(2004)ピノノアール
スモーキーなビオ香あり。イチゴのような酸味も主張してるけどさらりとしっかり。
おいしい!
最後は、リストラック(1995)カベソー
トップ2本はアルザス、次の2本はブルゴーニュ。
最後のはボルドーで、ボルドーのビオはとてもレアだそうです。
こんなに飲んだけど、やっぱり翌日の朝にはアルコールが残っていませんでした。
ビオワインってほんとに不思議、二日酔い知らず。
やっぱり、美味しいもののためには手間ひま惜しんじゃだめなんだな。
じっくり愛と時間をかけないと。
人も野菜も同じこと。
農家のみなさん、これからも月の満ち欠けを
見ながらおいしい野菜作ってくださいね。
よろしくお願いします。
今日の1曲: Don't take it personal BY Monica
Miss Thang Monica Rowdy このアイテムの詳細を見る |