名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

東京の定番おみやげ。

2008年03月13日 00時47分02秒 | お取り寄せ・おみやげ

東京の定番のお土産と言えば?

雷おこし、人形焼、草加煎餅?

東京ばな奈かごまたまご?

最近ちょくちょくこんなのもありますよね。



「東京ばなな奈ゴーフレット」に

「東京ばなな奈パイ」。

たかがお土産、されどお土産。

お土産も一つのコミュニケーションツール。

その人のセンスが光ります。

なんてプレッシャーかけたりして。

いえいえいただけるのなら何でもウレシイですよ、ほんと。



今日の1曲: 東京スヰート BY Gospellers

G10
Gospellers
ソニーミュージックエンタテインメント
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覚王山ワインクラブ ~自然派ワイン~ <2008年2月>

2008年03月13日 00時10分37秒 | 名古屋でお酒

3月にずれ込んだ2月のワイン会。

リクエスト叶ったり、自然派ワイン。

待ってました!

自然派ワインとは何か。簡単に言うと、

農薬や肥料を使わずに葡萄を育て、天然酵母を使って醸造、
出来上がった後にも酸化防止剤(亜硫酸)を控えたワイン。

どんなシステムかはわからないけど、天体の動きをも
葡萄の栽培に利用しているらしいですね、すごいねー

というわけで、本日のおつま。

     

左から、粒パスタサラダ(ミモレット、生ハム、トマト、きゅうり、ギリシャのカラマタブラックオリーブ)菜の花のマスタード風味クリーム和え(モツァレラ、クリーム、ワインビネガー)、スモークサーモン、青かびチーズピカンテ、アミノ酸たっぷりのスイス最古のチーズ゛・スプリンツ、ローズマリーまぶしのハーブチーズ、コルシカ島の羊のチーズ、イチゴ、梅花堂の鬼まんじゅう!



クレマン・ド・アルザス(2004)シースリング/ピノグリ

スパークリングにしては粘性があって、力強くて柑橘系の爽やかさもあり。



アンドロー・リースリング(2005)リースリング

健全な鉱物系な香り。なめらかでバランスがいいですね。スッキリ!



サントーバン(2004)シャルドネ

チーズのような熟成香あり。少し濁りがあるのは、ビオの特徴だそうです。



サン・ロマン(2004)ピノノアール

スモーキーなビオ香あり。イチゴのような酸味も主張してるけどさらりとしっかり。

おいしい!


最後は、リストラック(1995)カベソー

トップ2本はアルザス、次の2本はブルゴーニュ。

最後のはボルドーで、ボルドーのビオはとてもレアだそうです。

こんなに飲んだけど、やっぱり翌日の朝にはアルコールが残っていませんでした。

ビオワインってほんとに不思議、二日酔い知らず。

 やっぱり、美味しいもののためには手間ひま惜しんじゃだめなんだな。

じっくり愛と時間をかけないと。

人も野菜も同じこと。

農家のみなさん、これからも月の満ち欠けを

見ながらおいしい野菜作ってくださいね。

よろしくお願いします。



今日の1曲: Don't take it personal BY Monica

Miss Thang
Monica
Rowdy
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