遅ればせながら先月のチーズサロン。
お料理バージョン。
今日も遊び心と愛に溢れたタノシオイシイ会でした。
白菜とりんごのフロマージュブランサラダ、ほうれん草とツナのリコッタロール
れんこんのピッツァイオーラ
厚いれんこんは蒸し焼きにするのがポイント。最後にモッツァレラ&大葉をのせてオーブンで焼きます。
上3種類のアップ写真。どれもおいしそうでしょ~
おいしいんです!
牡蠣とブロッコリーのチーズチャウダー
海のミルク・牡蠣とクリームチーズのコクと酸味のあるクリームチーズがドッキング。
牡蠣も臭みが全くなく、牡蠣のいいところが素朴に出てるおいしいチャウダーでした。
里芋のニョッキ風 ゴルゴンゾーラソース
里芋をニョッキに見立て、ピカンテを惜しげなく使ったソースでからめたお料理。
里芋の使い方は煮物だけじゃないんですね。
ごぼうとソーセージのラクレットグラタン
ごぼう。大好き!
ソーセージをトッピングして香ばしく焼き上げたところがポイントですね。
ごぼうっておいしいよね。
クミン風味のにんじんチーズプリン。
にんじんとクミンは良く合いますね。ちょっとシナモンを入れてもいいかも。。
「冬野菜のおもてなし」
根菜がふんだんに使われてて今日も美味しかったです!
変な話、脳をわずらうと真っ先にやりたくなくなるのが料理らしいけど、
料理ってほんとクリエイティブだよね~
創造性と手際、あと欠かせないのは、
あと一つの手間を惜しまない食べ物への「愛」なんだよね。
勉強になります、ほんと。
今日の1曲: Wonderful Saturday BY Pe'z
スズ虫 PE’Z EMIミュージック・ジャパン このアイテムの詳細を見る |