名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズサロン ~冬野菜とチーズで素敵なおもてなし~ <2008年2月>

2008年03月15日 15時18分38秒 | 名古屋でお酒

遅ればせながら先月のチーズサロン。

お料理バージョン。

今日も遊び心と愛に溢れたタノシオイシイ会でした。


       

白菜とりんごのフロマージュブランサラダ、ほうれん草とツナのリコッタロール




れんこんのピッツァイオーラ

厚いれんこんは蒸し焼きにするのがポイント。最後にモッツァレラ&大葉をのせてオーブンで焼きます。





上3種類のアップ写真。どれもおいしそうでしょ~

おいしいんです!


     

牡蠣とブロッコリーのチーズチャウダー

海のミルク・牡蠣とクリームチーズのコクと酸味のあるクリームチーズがドッキング。

牡蠣も臭みが全くなく、牡蠣のいいところが素朴に出てるおいしいチャウダーでした。



里芋のニョッキ風 ゴルゴンゾーラソース

里芋をニョッキに見立て、ピカンテを惜しげなく使ったソースでからめたお料理。

里芋の使い方は煮物だけじゃないんですね。


     

ごぼうとソーセージのラクレットグラタン

ごぼう。大好き!

ソーセージをトッピングして香ばしく焼き上げたところがポイントですね。

ごぼうっておいしいよね。

クミン風味のにんじんチーズプリン。

にんじんとクミンは良く合いますね。ちょっとシナモンを入れてもいいかも。。


「冬野菜のおもてなし」

根菜がふんだんに使われてて今日も美味しかったです!


変な話、脳をわずらうと真っ先にやりたくなくなるのが料理らしいけど、

料理ってほんとクリエイティブだよね~

創造性と手際、あと欠かせないのは、

あと一つの手間を惜しまない食べ物への「愛」なんだよね。

勉強になります、ほんと。


今日の1曲: Wonderful Saturday BY Pe'z

スズ虫
PE’Z
EMIミュージック・ジャパン
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