湯豆腐に舌鼓を打った後、
嵐山から清涼寺へ向かう道。
嵯峨野の1風景。
頭を垂れる稲に案山子。
日本人の原風景。
沁みるよね。
木の門をくぐり緑の美しいアプローチを抜け、
中庭の右手に建っているのが「西山艸堂」。
「森嘉」のお豆腐をいただける精進料理・湯豆腐のお店。
「自家製胡麻豆腐」と、飛龍頭。
土生姜を添えた胡麻豆腐はさらっとした舌触りと爽やかな風味。
ゆりねと銀杏が入った飛龍頭。
おいしかったです!
油揚げのお寿司、茄子田楽、月見団子を見立てたお芋のお団子。
山芋を海苔で巻いた天ぷら、湯葉、しし唐の天ぷら。
京都っぽい。
昆布だしの中に入った、嵯峨野「森嘉」の嵯峨豆腐。
天龍寺でいただく湯豆腐。
オツだね~
超オイシイってわけじゃなくても、
お庭が垣間見えるガラス戸と縁側のある
雰囲気のあるお部屋でいただく湯豆腐は
大変味わい深かったです。
湯豆腐定食 3150円。
西山艸堂(せいざんそうどう)
京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町63
075-861-1609
自分にとって京都は春か秋のイメージなので、残暑のまだまだ厳しい
このタイミングで京都に出かけるのはとても珍しい。
名古屋からのぞみで35分。
お手軽な行楽先。
京都っていつでも楽しめる場所だよね。
ちなみに今年2008年は、世界最古の長編小説
「源氏物語」が書かれてちょうど1000年。
各所で源氏物語を通じて平安の雅を体感するイベントが計画されてます。
今日の1曲: My Favorite Things
My Favorite Things |