名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ 夏に泡モノ!スパークリング&シャンパーニュ<2008年8月>

2008年09月15日 00時39分39秒 | 名古屋でお酒

今回のテーマは、『泡モノ』。

スパークリング。

もちろん、シャンパンも含みます。

泡モノワインって、何故こんなに人をシアワセな

気分にすることができるんでしょうか?

注がれたその瞬間からシアワセモード全開です。

会話も弾み、笑顔がこぼれ、ついつい度量を超え飲みすぎてしまいます。



①Cremant D'Alsace(Extra Brut)2004

ビオディナミ。自然派で力強いアルザスのスパークリング。

②Ca'del Bosco BRUT Franciacorta

フランチャコルタのリーダー的存在、カ・デル・ボスコの生産。



③Henriot BRUT Blanc Souverain

200年の歴史のあるメゾン、アンリオ(シャンパーニュ)の生産。

シャルドネ100%。薄いレモンイエロー。上品な風味。CP高い!

④Henriot Brut Millesime

生産者は③と同じ。

シャルドネ48%、ピノノワール52%。今回はマグナムボトルで。



⑤Egly Ouriet Brut Tradition Grand Cru(NV)

ピノノワール75%、シャルドネ25%。黒ぶどうが主だけあって力強い。


一言でスパークリング、シャンパーニュと言っても、千差万別

千種万様、ほんとにいろんなものがありますよね。

同じドメーヌでもしかり。

③と④、同じ生産者でありながら、使用ぶどうも違えば、

おそらく門出のリキュールも違うからか、全く個性の異なる

ワインに仕上がっていました。

いずれにしても、「泡は人をシアワセにする!」

ってことを再確認した会でした、ってそれだけか(笑)!

  
(左から)プロシュート、サラダ、トナカイ入りチーズクリーム、ポンレベックのウォッシュ、ドイツの白カビ、シャウルス、ブリアサバラン、きゅうり・タコ・うずら


今月の反省:同じファミリーでありながら性格を異にする③④を、③のフレッシュさと④の落ち着いた風格から、嵐の相葉君と桜井君に比較して飲み比べるなんて、この会ちょっとはしゃぎ過ぎました。Sさんは、④を桜井君というよりは唐沢トシアキだと、Yさんはイヤイヤ三谷幸喜だと、フリートークが炸裂しました。有り難いシャンパーニュワインを男性タレントに例えてしまったこと、反省してます。けど、楽しかったので、場所を変えてまたやりたいと思います。泡モノは口当たりがいいし、シアワセ感が溢れているので、ついつい飲みすぎてしまいますね。そんなことも今後は気をつけます。先生、すみませんでした。


覚王山チーズサロン ~真夏に楽しみたいチーズ料理とワイン~<2008年8月>

2008年09月15日 00時38分53秒 | 名古屋でお酒

 遅くなりました。8月の覚王山チーズサロンCUSINEバージョン。

テーマは「真夏に楽しみたいチーズ料理とワイン」。

夏野菜一杯の彩り豊かなお料理のシリーズにびっくりでした!

桃とフロマージュブランの冷たいスープ。

桃っておいしいよね~シアワセになる味。


  

ハロウミのグリルとスイカのピンチョスとゴルゴンゾーラとマスカルポーネのミルクレープ(トップ写真)

ハロウミのキュッキュッという歯応え。スイカと良く合います。


   

カニチーズディップに夏野菜スティックを添えて

彩りキレイな夏野菜たち。カニとマヨネーズって合うよね~

チコリ、おいしい!

   

 イカとズッキーニとモッツァレッラのバジルレモンマリネと

シーフードのカラーピーマンカップ・カリカリチーズ焼き

キレイでしょ~

ピーマンの中身は海老とホタテ、白身魚のすり身です。

夏野菜もシーフードも美味しいよね!


   

締めはカレー。

ビーフロールのクリームチーズカレー&ガーリックバターライス。

パーティにカレーのアイディア。いいね!

ライスの容器もステキです。




チーズのパルフェサンド


今日もシアワセでした。



今日の1曲: YEAH BY Jake Shimabukuro
 

YEAH.
ジェイク・シマブクロ
SMJ(SME)(M)
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