創業1818年の老舗和菓子屋。
江南の大口屋。
麩饅頭は、正式名称「餡麩三喜羅」というのですね。
もちもち生麩の歯ごたえ。
なめらかなこし餡。
それを包む葉は、塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)だそうです。
夏のおもたせ。
大口屋の「餡麩三喜羅」。
大口屋
愛知県江南市布袋町中67
0587-56-3067
池下の洋菓子屋さん、
ニノのシュークリーム。
このシュークリーム、こう呼ばせていただきます。
(そもそもそういう名前かもしれないけど)
chou à la crème。
ミルクや卵がそれなりに主張しつつも、
ほのかな洋酒の香りが乳的な香りをおさえ、
お菓子の上品さを引き立たせる。
おいしい!
サイズも適当だし。
ニノのシュ・ア・ラ・クレム。
Patisserie nino
名古屋市千種区向陽1丁目12-30
052-764-0656
槙原敬之-[僕が一番欲しかったもの ]-HQ
ご存知タカノのメロンパン。
見て!
この気品のあるつるつるの表面。
ラングドシャークッキーのような、
歯応えのある生地の食感。
中にはマスクメロン風味のカスタードクリーム。
さて、メロンパンの基準値、ヒルトンのメロンパンと比べると?
ヒルトンのメロンパンに軍配かな。
しあわせを呼ぶ味、
メロンパン!
Doris Day - Que Sera Sera