名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

PECKのティラミス。

2011年08月22日 12時33分33秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

PECKのデザートプレート。

ティラミス編。

個人的にはもう少しマスカルポーネが効いたのが好きです。

フルーツソースのデコレーション、カワイイね。


PECK
JR高島屋1F


新栄で素朴なルーマニア料理@サルマーレ。

2011年08月22日 07時07分07秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

ルーマニア帰りの友人からのオススメもあって、

ずっと行きたいと思ってた新栄のルーマニアレストラン。

週末はビュッフェスタイルになっているようです。



フォークロアな店内。




豊富な品揃え。

おそらくルーマニア人であろうオーナーが

お料理、ひとつひとつについて丁寧に説明してくれます。

メインのお肉料理、スープと飲みものは作りたてをサーブしてくれて、

それ以外の、前菜、デザートについてはビュッフェで好きなものを好きなだけ。


  

左下は、バゲットの上ににんにくの効いたにんじんサラダがのったルーマニア版ブルスケッタ?

その隣にあるミニロールキャベツが、お店の名前にもなっている、ルーマニアのソウルフード、サルマーレ。

右は、白いんげん豆のペーストで、パンにのせて食べます。まさに白いんげんだけの味。


  

メインの豚肉のステーキ。ハーブが効いてておいしかったです。それと、酸味の効いたつぶマスタードも!

右のスープは、具沢山でやさしい味でした。

ルーマニアのお母さんの味という感じかな。


  

デザートは、ホームメードケーキとのことでしたが、普通だったかな。

行ったことない国の料理を食べて、

行ったことない国のことをちょっと思ういい機会となりました。

とてもいいところらしいので、いつか

本場のルーマニア料理を食べに行ってみたいな。

サルマーレの週末ランチビュッフェ、女性1,100円。




サルマーレ
名古屋市東区葵一丁目16-28
TEL:052-935-8877