またまた久々のスウィーツネタ。
レニエのケーキ。
ウツクシイですねぇ。
↑ピスタチオのスポンジにカスタードをはさんだもの。
結構ピスタチオの香りしっかりしてました。
ずっしり系のチョコレートケーキ&ラズベリー。
オトナのマッチングですね。
そして、中津川モンブラン。
台座には、
サクサクのシュクセ(卵白、アーモンドプードル、砂糖を混ぜて焼いたもの)&ホワイトチョコ。
たっぷりの生クリームと、中津川の栗のペースト。
甘い!
けど、おいしいね。
洋菓子は魅惑的な魅力があるね。
レニエ
名古屋市西区五才美町18-2
052-502-0288
久々の食べものネタ。
春風荘再訪。
老舗の貫禄。
ときに職人の過ぎたこだわりを感じるお蕎麦屋さんってあるけど、
ここのお店の雰囲気は、控えめにまじめでいいですね。
信州の妙高・黒姫産のそばを、その日使う分だけ石臼びきし、
三重県宮川村の大台ヶ原に湧く日本一の名水を使って打つ。
おいしいですね。
蕎麦通の人は、もっと蕎麦色の強いものが好みかもしれませんが、
私はこれくらいの蕎麦加減が好みです。
天せいろ。
ソウダガツオなどでダシをとった、ゆず入りの「温かい」汁でいただきます。
小エビや貝柱などの天ぷら盛り合わせ。
油で揚げたてんぷらを少し火で炙ってあるのですが、
香ばしくなってお蕎麦にちょっとアクセントが付く感じ。
エビもホタテも新鮮でおいしかったです。
蕎麦よりうどん派のワタシですが、たまにはお蕎麦もいいですね。
蕎麦 春風荘(しゅんぷうそう)
名古屋市中区千代田3-31-20
千代田セントラルビル1F
052-331-5075