今年の初お蕎麦はそばの樹のつけそば。
ラー油で香ばしさを、
豆乳でまろやかさを加え、
焼いた太ネギ、水菜、かぶ(生!)にシメジと、
具がたっぷり入った蕎麦つゆに
お蕎麦を付けていただきます。
お蕎麦はシンプルな蕎麦つゆに限る、
という信条を持つ自分ですが、
こんなアレンジお蕎麦も
たまには良いかな。と。
ミニライス(この日はそば茶で炊いたご飯)か、
ほうじ茶プリンがついています。
お蕎麦屋さんのランチ1000円。

連休明けはお土産がいっぱい。
お正月、日本列島帰省やらで移動が多いってことですね。
タイのお土産のマンゴ味ポッキーとハンドクリーム、
ドバイのチョコレート、
出雲、横浜のクッキー、
大分のラスク、
津和野の羊羹、
食べちゃったけど、
これに加え、
仙台の萩の月と
USJのクッキー、
ベルギーのシェルチョコと、
See'sの歯にくっつくキャンディー
もあったっけ?
この冬休みどこにも出かけておらず、
お土産が一方通行で恐縮です。