あんかけスパゲティ。
名古屋ではヨコイなんかが有名ですよね。
トマトベース、少し胡椒の効いたとろみのあるソースに
玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ等いろいろな具を入れ、
太麺とたっぷり絡ませて食べる。
おいしいです。
おいしいけど、これってほんとに名古屋名物なのかな?
今日の1曲: Choo Choo Train BY EXILE
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あんかけスパゲティ。
名古屋ではヨコイなんかが有名ですよね。
トマトベース、少し胡椒の効いたとろみのあるソースに
玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ等いろいろな具を入れ、
太麺とたっぷり絡ませて食べる。
おいしいです。
おいしいけど、これってほんとに名古屋名物なのかな?
今日の1曲: Choo Choo Train BY EXILE
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「すべらない話」の『怒り』バージョン、
「人志松本のゆるせない話」。
「すべらない話」とかぶってたり(千原ジュニア)、
かぶってない(光浦靖子)芸人さんたちが、
「すべらない話」と同じコンセプトで
許せない、納得のいかない話題について
熱く吠えまくるトークバラエティ。
おもしろかったんだけどさ、
この番組いつ始まった?
今日の1曲: 正義と真実 BY Snakeman Show
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TWINS SUPER BEST OF Snakeman Show スネークマンショー アルファレコード このアイテムの詳細を見る |
お彼岸。
春分の日・秋分の日を中日とする7日間を言う。
春分・秋分の日は昼夜の長さが同じになることから、仏教の説く
「中道(ちゅうどう)」の教え、「中道を守り、何事も極端をさけること」
に通じるとか、太陽が真西に沈む時期なので、西方極楽浄土に
いらっしゃる阿弥陀仏を礼拝するのにふさわしい、とか。。。
ともかく、「言われ」より団子。
おはぎの代わりに今年はお団子をお供え。
「暑さ寒さも彼岸まで」。
お団子で感じる季節感。
そろそろ春も本格始動。
今日の1曲: 春よ、来い BY Jake Shimabukuro
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春よ、来い ジェイク・シマブクロ ソニーミュージックエンタテインメント このアイテムの詳細を見る |
さくら餅。
いかに好きか去年もしつこく書きまくりました。
今年初。
さくら餅、やっぱりおいしいな。
なんかシアワセになる味だよね。
不思議だな。
今日の1曲: さくら BY 森山直太郎
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さくら 森山直太朗 ユニバーサルJ このアイテムの詳細を見る |
冴えない一日でした。
研修で終日缶詰だった挙句、その後メールや今日中にとりあえず
済ましておかないといけない仕事を片付け、その間微妙なアツレキを生みつつ
10時を過ぎ帰る頃には軽い頭痛を感じながらもう心身ともにぐったり。
帰りの道々携帯を見ると友からの1通のメール。
「朗らかにね~」
というメッセージと共に、縁起いいからと届いた一枚の写真。
屋久杉の木霊の写真。
その後この、友のさりげないあったかさに感動、
恥ずかしながら電車の中で泣いてしまいました。
一見ささやかかもしれないけど、日々のこんな励ましがあるからこそ
この世知辛い、ときに意地悪な世の中でも生きていけるんですよね。
ありがとね。
明日もがんばります。
今日の1曲: Wonderful Tonight BY Eric Clapton
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Wonderful Tonight Clapton Eric Warner Music このアイテムの詳細を見る |
お豆腐屋さん、くすむらの「さくらロールケーキ」。
ロールケーキ部分はカステラのようなしっとり感。
桜風味のバタークリームと緑色の(抹茶?)クリームと小豆をロール。
おいしかったです。
今しか食べれないしね!
今日の1曲: SAKURAドロップス BY 宇多田ヒカル
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SAKURAドロップス/Letters 宇多田ヒカル EMIミュージック・ジャパン このアイテムの詳細を見る |
春の風物詩となりました。
ハーブスの「サクラケーキ」。
なんとなく去年食べたのと微妙に印象が違うような気もしたけど、
そんなことはどうでもいいこと。
このサクラムースと小豆の食感を味わえば
気分はもう春真っ只中!
今日の1曲: 桜風 BY DEPAPEPE
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桜風 DEPAPEPE SE このアイテムの詳細を見る |
満開!
観賞続けてた(先週、先々週)大池公園の梅が満開となりました。
ほんときれい。
ひたむきで慎ましやか。
梅ってこんなに満開になっても、桜の「どやねん」的な
圧倒的迫力を感じないのはなぜだろう。
ただそのひたむきな開花を愛でたい、
そんな気持ちになる。
今日の1曲: チェリー BY スピッツ
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インディゴ地平線 スピッツ,草野正宗,笹路正徳 ユニバーサルJ このアイテムの詳細を見る |
台湾の港町。九份。
1890年頃、金の鉱脈があることが判明、何もなかった山間の街が金鉱に
よって栄え、閉山によって衰退していく。日本の支配、太平洋戦争など、
歴史上の事件を背景に九份、台湾の歴史を紐解くドキュメンタリー。
なぜこの日本人監督は日本の三池炭鉱ではなく、
台湾の九份を撮ろうと思ったのか?
上映後たまたま予定されていた、名古屋西区出身の監督の舞台挨拶に寄れば、
NHKで台湾の番組を何本か作っているうちに、現在は「千と千尋の神隠し」の
モデルになった街として日本からも多くの観光客が訪れる九份という街の盛衰を
描き、多くの日本人に九份の本当の姿を知ってもらいたくなったとのこと。
確かに去年自分が台湾へ行った時も、台北から1時間程電車に乗れば行くこと
ができるこのノスタルジックな街で、金鉱があったことなど全く知ることもなく、
茶藝館でのんびりしたり、坂道を食べ歩きして数時間滞在しただけだった。
このドキュメンタリー、ナレーションは一青妙。一青窈のお姉さん。
テーマソングは、一青窈が歌う。
先祖がこの金鉱に関わっていたという2人が、今金鉱を描いた映画に関わる。
九份と言えば、こんな↑映像で有名ですが、夜には
宝石をちりばめたような海辺の町に変化するそうです。
大きなホテルはないけどきれいな民宿がいくつかあるらしく、
ぜひ今度行った時は九份で泊まって、かつてゴールドラッシュに
一攫千金を夢見た男達を思いながら夜の海でも眺めてみたいな。
今日の1曲: 大家 BY 一青窈
大家 (ダージャー)
一青窈
コロムビアミュージックエンタテインメント
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風を聴く ~台湾・九份物語
2007年 日本 (117分)
配給 : クリエイティブ21
監督・脚本 : 林雅行
出演 : 江両旺
語り : 一青妙
遅ればせながら先月のチーズサロン。
お料理バージョン。
今日も遊び心と愛に溢れたタノシオイシイ会でした。
白菜とりんごのフロマージュブランサラダ、ほうれん草とツナのリコッタロールれんこんのピッツァイオーラ
厚いれんこんは蒸し焼きにするのがポイント。最後にモッツァレラ&大葉をのせてオーブンで焼きます。
上3種類のアップ写真。どれもおいしそうでしょ~
おいしいんです!
牡蠣とブロッコリーのチーズチャウダー
海のミルク・牡蠣とクリームチーズのコクと酸味のあるクリームチーズがドッキング。
牡蠣も臭みが全くなく、牡蠣のいいところが素朴に出てるおいしいチャウダーでした。
里芋のニョッキ風 ゴルゴンゾーラソース
里芋をニョッキに見立て、ピカンテを惜しげなく使ったソースでからめたお料理。
里芋の使い方は煮物だけじゃないんですね。
ごぼうとソーセージのラクレットグラタン
ごぼう。大好き!
ソーセージをトッピングして香ばしく焼き上げたところがポイントですね。
ごぼうっておいしいよね。
クミン風味のにんじんチーズプリン。
にんじんとクミンは良く合いますね。ちょっとシナモンを入れてもいいかも。。
「冬野菜のおもてなし」
根菜がふんだんに使われてて今日も美味しかったです!
変な話、脳をわずらうと真っ先にやりたくなくなるのが料理らしいけど、
料理ってほんとクリエイティブだよね~
創造性と手際、あと欠かせないのは、
あと一つの手間を惜しまない食べ物への「愛」なんだよね。
勉強になります、ほんと。
今日の1曲: Wonderful Saturday BY Pe'z
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スズ虫 PE’Z EMIミュージック・ジャパン このアイテムの詳細を見る |
深夜の名古屋高速。
最終に乗り遅れタクシー帰り。
久々にやっちゃった。
仕事帰り、時間も気にせず飲み続けた結果の顛末。
高速料金合わせて9,200円。
お金たまるわけないな、こんなことやってちゃ。
写真がぶれてるのは、酔って手が震えてるわけじゃなく、
高速のつなぎでガタついただけですから。
今日の1曲: Taxi Driver Theme BY Pe’z
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Hale no sola sita~LA YELLOW SAMBA~ PE’Z EMIミュージック・ジャパン このアイテムの詳細を見る |
東京の定番のお土産と言えば?
雷おこし、人形焼、草加煎餅?
東京ばな奈かごまたまご?
最近ちょくちょくこんなのもありますよね。
「東京ばなな奈ゴーフレット」に
「東京ばなな奈パイ」。
たかがお土産、されどお土産。
お土産も一つのコミュニケーションツール。
その人のセンスが光ります。
なんてプレッシャーかけたりして。
いえいえいただけるのなら何でもウレシイですよ、ほんと。
今日の1曲: 東京スヰート BY Gospellers
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G10 |
3月にずれ込んだ2月のワイン会。
リクエスト叶ったり、自然派ワイン。
待ってました!
自然派ワインとは何か。簡単に言うと、
農薬や肥料を使わずに葡萄を育て、天然酵母を使って醸造、
出来上がった後にも酸化防止剤(亜硫酸)を控えたワイン。
どんなシステムかはわからないけど、天体の動きをも
葡萄の栽培に利用しているらしいですね、すごいねー
というわけで、本日のおつま。
左から、粒パスタサラダ(ミモレット、生ハム、トマト、きゅうり、ギリシャのカラマタブラックオリーブ)菜の花のマスタード風味クリーム和え(モツァレラ、クリーム、ワインビネガー)、スモークサーモン、青かびチーズピカンテ、アミノ酸たっぷりのスイス最古のチーズ゛・スプリンツ、ローズマリーまぶしのハーブチーズ、コルシカ島の羊のチーズ、イチゴ、梅花堂の鬼まんじゅう!
クレマン・ド・アルザス(2004)シースリング/ピノグリ
スパークリングにしては粘性があって、力強くて柑橘系の爽やかさもあり。アンドロー・リースリング(2005)リースリング
健全な鉱物系な香り。なめらかでバランスがいいですね。スッキリ!
サントーバン(2004)シャルドネ
チーズのような熟成香あり。少し濁りがあるのは、ビオの特徴だそうです。
サン・ロマン(2004)ピノノアール
スモーキーなビオ香あり。イチゴのような酸味も主張してるけどさらりとしっかり。
おいしい!
最後は、リストラック(1995)カベソー
トップ2本はアルザス、次の2本はブルゴーニュ。
最後のはボルドーで、ボルドーのビオはとてもレアだそうです。
こんなに飲んだけど、やっぱり翌日の朝にはアルコールが残っていませんでした。
ビオワインってほんとに不思議、二日酔い知らず。
やっぱり、美味しいもののためには手間ひま惜しんじゃだめなんだな。
じっくり愛と時間をかけないと。
人も野菜も同じこと。
農家のみなさん、これからも月の満ち欠けを
見ながらおいしい野菜作ってくださいね。
よろしくお願いします。
今日の1曲: Don't take it personal BY Monica
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Miss Thang Monica Rowdy このアイテムの詳細を見る |
アフタヌーンティーのチャイ。
先日いただいた自家製ブレンドチャイと比べちゃうと
お上品でオシャレ、
だけどパンチに欠けるという印象。
↑ポットの中には、基本ブレンドのチャイ。
ポット横の小さなガラス壜に入っているのが
調整用のそれぞれ、シナモン系、ジンジャー系のスパイス。
おいしい。おいしいんですけど、
自家製ブレンドのあの刺激を一度味わうとこれでは物足りなくなる。
もう戻れない。
今日の1曲: 花 BY 夏川りみ
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歌さがし~リクエストカバーアルバム~ 夏川りみ ビクターエンタテインメント このアイテムの詳細を見る |
梅の陰でいつの間にか咲いてた。
早春の降雪や寒風の中、
柔らかい銀色の毛の固まりのような花を咲かせる。
ねこやなぎ。春の季語。
梅だけじゃないんだな、春を教えてくれるのは。
梅もねこやなぎも満開。
今日の1曲: かぶとむし BY aiko
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桜の木の下 aiko ポニーキャニオン このアイテムの詳細を見る |