ちまたではにわかに人気を呼んでいる、
Madame Shincoのバウムクーヘン、
マダムブリュレ。
その名のごとく、クリームブリュレの如くキャラメルコーティングで
トッピングしたバウムクーヘン、という感じでしょうか。
食べ方として、フリーザーで冷やしてもいいし、
レンジで20~30秒暖めてもいい、と
取説?には記されているようです。
2度おいしいバームクーヘン。
マダムシンコのクリームブリュレでした!
Bob Marley - One Love
PS.Thank you, K-san!
PS2.それにしても、このPVに出てくるポール、若いね~時代感じるわ~
流行ってんですかね、半熟かすてら。
和三盆使用とのこと。
生っぽいんだけど、
ホットケーキの生、つまり生焼け風ではなく、
しっかり濃い生地の味。
しっとり、甘く、とろり。
大丸東京駅店、品川エキュート店他にて販売中。
Susan Boyle: I Dreamed A Dream - Britain's Got Talent 2009 - The Final
名鉄百貨店の週替わりスウィーツコーナー、
Sweets Loversで買いました。
中川のパン屋さんのクリームパンとドーナツ。
クリームパンもドーナツも、売りは「冷やしてもおいしい」。
たしかに、冷蔵庫から出してすぐ食べたけど、
生地も固くなってなかったし、おいしかったです。
ただ、クリームパンは、アンティークに軍配。
GRACIAS(グラシアス)
名古屋市中川区中郷1-15
岡真マンション1F
052-354-6865
引き続き、アンティーク。
こちらも新商品のとろなまクリームパン。
そこそこ生クリームっぽくて、
そこそこバニラがきいていて、
そこそこカスタードっぽくて、
おいしかったです!
アンティークの売れ筋商品、
チョコリング他いろいろあれど、
これ、一番好みかも!
おそらく、1個130円くらいだったと思います。
井上陽水 - 夢の中へ RIJF2007
アンティーク、天使のチョコリングのスピンオフ?商品。
キャラメルチョコリング。
真ん中に黒く見えてるのはレーズンで
生地には、シナモンパウダーとキャラメル味のチョコレートが
練りこんであります。
価格はチョコリングと同じ、
1個500円。
かりゆし58「オワリはじまり」
名駅の隠れ家古民家イタリアン、CONCA。
↑イチゴとモッツァレラのサラダ。これ、おいしかった!
えんがわ(だと思ったんだけど)とカブのカルパッチョと、
白エビとタイラガイのフリット。
ホタルイカとカニのスパゲッティと、
ジャガイモのニョッキ、甘エビとその味噌で作ったクリームソース。
どれもおいしかったです。
ただ、味付けが単調なイメージでした。
ていうか、私たちのオーダーが偏ってたのかな
ちょっとした個室もあるから、
カップルでもいいし、久々の友との集まりにも使えそうなお店でした。
CONCA
052-485-5517
名古屋市西区名駅2丁目20-28
Herbie Hancock - Jazz Fusion Cantelope Island
Then and Now: Defensive Herbie Hancock
小6の姪っ子に寄れば、
今どきの小6のアイドルは、
『櫻井クンと向井クン!』
だそうです。
櫻井クンとは、もちろん嵐の櫻井翔君、
そして向井クンとは、
ゲゲゲの女房・水木しげる役の向井理(むかいおさむ)さん。
小学生、OL、主婦。
たいして好みに差がなかったりして、、
ねぇ(笑)。
嵐 「movin' on & Troublemaker」 Mステ 13/08/2010
僕の見ている風景/嵐
やっぱりお盆は、
おなかとカラダにやさしい和食を
静かに食べるのがいい気がします。
先付け、お刺身、煮物、焼き物、揚げ物、茶碗蒸し、
赤だし、お寿司、デザート、のフルコース。
お寿司もおいしいけど、みかどさんの煮物って
ほんとおいしいんですよねぇ。
火の入れ具合といい、出汁の利かせ具合といい、
まるでお手本のような味でした。
みかど
愛知大府市中央町四丁目33番地
TEL 0562-48-0220
定休日 月曜日
ありがとう/いきものがかり
大府に新しくできたカレー屋さん。
カレー&ナン&サラダ&ドリンクがつく
レディースセットをオーダー。
奥には、インド人らしき人が
ナンを焼いている姿が見えました。
どっちかって言うと、ジャープール派かな、私。
ヒマラヤ大府店
愛知県大府市共和町3丁目18-14
0562-48-8088
The Beatles - Hello Goodbye
この雲の様相は、まさに台風の影響ですよねぇ。
1年で1番日が長いのって
夏至だったっけ?
そういえば、
10日前に比べて少し日が短くなったような気がします。
Spitz " Sunset " スピッツ - 夕焼け -
群青/スピッツ
名駅にあるビストロ、
Bistro L'escalier(ビストロ・エスカリエ)。
ドリンク付ランチ1500円。
この日のお肉料理は、
美濃鶏のガランティーヌ ソースヴァンルージュ。
(イマイチよくわかんないね(笑))
魚料理は、トップ写真、
鮮魚のポワレ ソースヴァンヴェール イタリアンパセリ風味。
町の洋食屋さんっぽくもあり、王道フレンチっぽくもあり。。。
ジャパニーズビストロ、とでも言いましょうか。
場所がらスピード重視のビジネスランチが多い中、
とても丁寧に作られていて、おいしかったです。
元気なサラダと、
バゲットに自家製バニュルス風味のクリームチーズ。
チーズ、バター、生クリーム、ワインなどが調合されているそうで、
最終工程に3時間以上火を入れた後、南仏のピレネーオリエンダル産の
デザートワイン「ホワイトバニュルス」で味つけられた、
ほんのり甘くやさしい味わいのクリームです。
おいしかったけど、ちょっとランチタイムには収まりにくいかな。。
やっぱ、お休みの日にゆっくり行くのがいいのかも。。。
Bistro L'escalier(ビストロ・エスカリエ)
名古屋市中村区名駅3-11-14D&Mビル 2F
052-561-0688
毎週日曜・第3月曜定休
ランチ 11:30-14:00(L.O. 13:30)
ディナー 17:30-23:00(L.O. 22:00)
真夏でも味噌煮込み。
うどんに加え、塩味を少々控えた白菜のお漬物と、
よく水にさらされた全然辛くないシャキシャキスライスオニオン、
それと、キャンペーン中ってことで、7種類の野菜を絞ったフレッシュジュース
(ゴーっと、オーダーが入る毎絞ってました。今後は商品としてメニューに載るとか!?)
が付いてました。
野菜不足を気にする現代人への配慮かな。
涼しい部屋で食べれば、真夏でもおいしい。
山本屋の味噌煮込みでした!
8月のセレナーデ スガシカオ
ALL SINGLES BEST/スガシカオ
PS.夏に聞くとなんかせつねいね、この曲。
夏真っ盛り!
さて、みなさん、
夏エンジョイしてますか?
すぐ夏終わっちゃうよ~
ま、秋は秋でいいんだけどね。
David Lee Roth-California girls
David Lee Roth BEST