今年の梅の収穫はこれだけ。寒の戻りが何度かあり花の咲き始めから終わりまで一ヶ月もあったので当然と言えば当然。今年も梅ジャムを作る事とにしたが作り方の手順を忘れたのでクックパッドで再確認、色々な作り方が載っていたが一番簡単な方法でやったみた。
一つ一つヘタを取った後50~60℃位までゆでる、青梅は3回それを繰り返した。完熟梅だけを使えばよかったと思うのだが結局両方とも混ぜてし使用。
砂糖を入れて煮込む、甘すぎは嫌なので砂糖は少なめにしたが酸っぱい!!
こうして酸っぱい梅ジャムが瓶詰5本出来上がりました。パンに付けて試食したがチョット酸っぱいがいけます、ハチミツなど掛けたら言うことなし。夏バテにはクエン酸タップリの酸っぱい梅ジャムが効く かな?