大きくて立派なヒョウタンを育てるには摘果も必要。
今日は泣く泣く2個を切り落とした。
形が良く無かったもの。
一本の蔓の近い所に並ぶように生っているもの。
これは良い形なので大事に育てたい。
捨てる前に折角なので食べてみた。
皮の部分は苦い、こりゃ食えない。
中の白い部分はナスかズッキーニの食感。
妙な味、僅かに甘みを感じる。
ヒョウタンの漬物などが売られているのだから毒は無いはず。
でも、念のためググってみた。
するとスマホ読み上げ機能で『ヒョウタンは食べられません』。
食中毒を起こした事例もあるそうで『食べてはいけない』
というのが定説になっていた。
少量(たくあん2切れ分)なので全然心配ない。
と高をくくっている。
いやいや、度を越して食べて中毒症状が出たのだろう。
ヒョウタンではなく普通の食べ物でも食中毒は起きる。
ヒョウタンを悪者にしないで欲しい。
下痢して寝込んでませんか?
ヒョウタンを悪者にしないで!
食用ヒョウタンてのもあるそうですよ。
こいつは大量に食べても大丈夫なんでしょう。
(ズッキーニよりうまい)