ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

おなべ × 銅 

2019年11月28日 | 身近な金属製品
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

本日は、「おなべ×銅」 です。

一仕事終わったサラリーマンにとってのオアシスといえば、「立ち飲み屋」ではないでしょうか。
そんな立ち飲み屋は、「1000円でべろべろに酔える」ような価格帯の酒場として せんべろ とも呼ばれていますよね。

私のお気に入りの立ち飲み屋が東京の港区田町にあります。
そのお店は、「立呑処 やまとや」さん で、私がお勧めするつまみは「肉豆腐」です。
じっくりと煮込んだお肉と豆腐にきざみネギが乗せてあり、ビールと最高に合います。

その肉豆腐を煮込んでいる鍋に、巨大な「銅なべ」を使われています。カウンターから、その銅なべを間近に見ることができます。
あの美味しさは、きっと熱を良く通す銅なべだからこそなんでしょうかね。

ちなみに、「立呑処 やまとや」さんは、 JR田町駅を三田側に出て、すぐの所にあります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・