2013 ミュスカデ セーブル エ メーヌ “グラン ムートン”【シュール・リー】
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「シュール・リー製法」を創始した作り手ルイ・メ テロー Louis Metaireau
品種:ミュスカデ100% 土壌:粘土質珪素土壌
「まるまると太った羊」という意味のグロ・ムートン Gros Moutonが語源である「ムートン将軍」に因んで名付けられる。
プティット・メーヌ河を見下ろす南西向きの傾斜地にあるこの畑には早成ムスカデの熟成を確実なものにする好条件が備わる。
平均樹齢60年以上のヴィエイユ・ヴィーニュに由来するグラン・ムートンは、数あるロワールの白ワインの中で「ミネラル香が顕著で最も新鮮」、「味、香りともに抜群」などの定評がある。
「牡羊マーク」が中央にあしらわれた斬新なデザインのラベルの、ペティヤンを思わせる繊細な風味屋のみ心地が特徴。
「シュール・リー製法」
普通白ワインは、発酵の途中で出る酵母の死骸など「澱」と呼ばれる沈殿物を除去しながらさらに発酵を続けていきますが、その澱を取り除く作業をしないで作るのがシュール・リー製法。この澱はワインの中でたんぱく質からアミノ酸に変わり、ワインに独特のうまみや豊かな味わい、時には微発泡をもたらします。
シュール・リー製法で作られたワインにはラベルにもSur Lie(シュール・リー)と表示することが義務付けられているのです。また、同じ「ミュスカデ」を名乗るワインでも、「シュール・リー」と書いてなければ、シュール・リー製法を行わず、普通の白ワインと同様に澱を除去しながら作ったワインです。
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「シュール・リー製法」を創始した作り手ルイ・メ テロー Louis Metaireau
品種:ミュスカデ100% 土壌:粘土質珪素土壌
「まるまると太った羊」という意味のグロ・ムートン Gros Moutonが語源である「ムートン将軍」に因んで名付けられる。
プティット・メーヌ河を見下ろす南西向きの傾斜地にあるこの畑には早成ムスカデの熟成を確実なものにする好条件が備わる。
平均樹齢60年以上のヴィエイユ・ヴィーニュに由来するグラン・ムートンは、数あるロワールの白ワインの中で「ミネラル香が顕著で最も新鮮」、「味、香りともに抜群」などの定評がある。
「牡羊マーク」が中央にあしらわれた斬新なデザインのラベルの、ペティヤンを思わせる繊細な風味屋のみ心地が特徴。
「シュール・リー製法」
普通白ワインは、発酵の途中で出る酵母の死骸など「澱」と呼ばれる沈殿物を除去しながらさらに発酵を続けていきますが、その澱を取り除く作業をしないで作るのがシュール・リー製法。この澱はワインの中でたんぱく質からアミノ酸に変わり、ワインに独特のうまみや豊かな味わい、時には微発泡をもたらします。
シュール・リー製法で作られたワインにはラベルにもSur Lie(シュール・リー)と表示することが義務付けられているのです。また、同じ「ミュスカデ」を名乗るワインでも、「シュール・リー」と書いてなければ、シュール・リー製法を行わず、普通の白ワインと同様に澱を除去しながら作ったワインです。