今月、BS「魔法のワンプレート」に出演されている谷シェフのお店に久々伺うことができました。いつも予約の日と満席が重なって、超久しぶり。
食前酒をいただいた。左がダーのキール。右が私のディタグレープフルーツ。
①(前菜~ダー)Seriole pochet et légumes天然ブリの低温調理と茹で野菜のサラダ シャンパンのゼリー添え
ブリは一週間熟成させた上でオリーブオイルとなにかでマリネしたもの。うまみがとてつもなくおいしかった。シェフによると、天然モノか養殖かで、ブリの味は驚くほど違うのだという。
①(前菜~私)Encroût de huître et vinaigre d'echalots牡蠣のパイ包み焼き エシャロットヴィネガーのソース
②(魚:ダーのみ)マダイのポワレと蟹のビスクのソース
ソースが抜群。
③(肉:ダー)エゾ鹿 背肉のステーキ 完熟黒胡椒のソースCôte de chevreuil poêlé sauce poivrade (マッシュポテト付)+2800円骨がついた状態で出てくるのは珍しい。
③(肉:私)山鳩 (サルミソースと臓物ロースト)+2500円
本日のジビエは悩ましい内容。山鳩、雷鳥、ヤマシギ、イノシシ、青首がも。雷鳥はキャベツ包みとあり、非常に迷ったが、ヤマシギと青首がもはまだ1月まで入るので見送り、雷鳥と山鳩では、やはり山鳩がいいということになった(+価格は2000円~7000円)。
④デセール~ダー 柿のコンポートと柚子のシャーベット
④デセール~私 Mont blanc de patate douce紫イモのモンブラン仕立て コーヒー風味のキャラメルアイスクリーム
今日の赤ワイン
Ch. Léoville Barton 1992 シャトー・レオヴィル・バルトン
St Julien
香り豊かで、土埃の香り。熟成感もあり、このワインを改めて見なおした。
食前酒をいただいた。左がダーのキール。右が私のディタグレープフルーツ。
①(前菜~ダー)Seriole pochet et légumes天然ブリの低温調理と茹で野菜のサラダ シャンパンのゼリー添え
ブリは一週間熟成させた上でオリーブオイルとなにかでマリネしたもの。うまみがとてつもなくおいしかった。シェフによると、天然モノか養殖かで、ブリの味は驚くほど違うのだという。
①(前菜~私)Encroût de huître et vinaigre d'echalots牡蠣のパイ包み焼き エシャロットヴィネガーのソース
②(魚:ダーのみ)マダイのポワレと蟹のビスクのソース
ソースが抜群。
③(肉:ダー)エゾ鹿 背肉のステーキ 完熟黒胡椒のソースCôte de chevreuil poêlé sauce poivrade (マッシュポテト付)+2800円骨がついた状態で出てくるのは珍しい。
③(肉:私)山鳩 (サルミソースと臓物ロースト)+2500円
本日のジビエは悩ましい内容。山鳩、雷鳥、ヤマシギ、イノシシ、青首がも。雷鳥はキャベツ包みとあり、非常に迷ったが、ヤマシギと青首がもはまだ1月まで入るので見送り、雷鳥と山鳩では、やはり山鳩がいいということになった(+価格は2000円~7000円)。
④デセール~ダー 柿のコンポートと柚子のシャーベット
④デセール~私 Mont blanc de patate douce紫イモのモンブラン仕立て コーヒー風味のキャラメルアイスクリーム
今日の赤ワイン
Ch. Léoville Barton 1992 シャトー・レオヴィル・バルトン
St Julien
香り豊かで、土埃の香り。熟成感もあり、このワインを改めて見なおした。