Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

銀座ランチ「」

2010-02-10 |  〃 (中央・千代田区)
お友達の家のフレームアドバイスの後、銀座ランチ。何も考えてなかったのもあって、カウンター席で1本ずつ揚げてくれる、関西式串あげです(エビ、アスパラ付き)。1500円の串8種ランチを選択したんですが・・これが量多かった。サラリーマンの方が多くみると皆さん800円代のランチ。これでいいみたい。

ついでに「めざましテレビ」の「」へ見物がてら行ってみました。古いオフィスビルなので、TVでみるより以外に小さいしEVと外階段は不便です。
生鮮食料品はないだろうから、あまり期待していなかったんですけど・・・私日常生活品のような普通のものがなくて少しつまらなかった。まぁ、話題つくりにはなるでしょう。東京人の目から見て作ったって感じですね。
私のような地方出身者がこれ食べたい、郷土ではスーパーで普通に販売しているけど、こっちで買えないよね~とか言うものを扱ってくれるとよかったのにな。空港で販売しているものではなくいわゆる県民ショーでやってるもの
最近は洋服を沢山買うなんて事もないですから(買い物好きなんだけど・・見るとほしくなる)、その分自転車で有楽町、銀座の地方館めぐりの食品ショッピングなどのにシフトしています。

2010年1月KIT 

2010-02-05 | scrapbooking
kit80,83,88 上北沢クラスは先月中止だったため、12月KITを加えた内容
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先週、徳島の生徒さんがいらしてくださいました。もともと海外でも自由に旅行され元気な方ですが、公立学校で英語教師のボランティアなどされているよう。東京とは違い人の輪が広がりやすいって一段と輝いていました。話すととても元気になります。うちの生徒さん考えてみれば、私より全然忙しいのに元気で明るい!お友達のように本当に元気いただいています。


ブラッスリー マノワ 2010年1月ディナー

2010-02-05 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
随分ご無沙汰していた広尾のBRASSERIE MANOIR ブラッスリーマノワ。
HPで羆(ヒグマ)が入ったとの情報を見て電話。ヒグマですよ~滅多にないですよ。残念な事にステーキ部は既に食いしんぼさん達に食されなくなってしまったとのこと。しかし、前菜で食べられるというので、当日ひょっこり出かけることにしました。ブラッスリーなので、飲み中心でつまみ感覚でアラカルトでオーダー(常連さんも多いみたいで、ブラッスリーとはいえこの日もリザーブ席で満席だったので、行かれる際は席状況を確認することをおすすめします)

アミューズはグジェール(羊のラグー)、グラス白<ニュージーランドの Sauvignon Blanc 私は白に関してはそんなにこだわりはないのですが、旦那に合わせると Chardonnay よりは Sauvignon Blanc 派>

Plateaux de Fruits de Mer  フリュイ・ド・メール
北海道産 海の幸の盛り合わせ 生カキ・カニ・牡丹海老・シマエビ・ツブ貝(2人前だと写真のように小さいプレートですが、4人前以上だと大きなプレートです~フランスではこの大きいサイズ。それに量もかなりあって、これとスープで満腹でした)牡蛎は「カキえもん」と呼ばれるもの。ネットで調べてみると最高級の牡蛎ということになっています。確かに、おいしい。様々なソースを垂らすのもよいのですが、個人的にはレモンを数滴落として自然をいただくのが好き。牡蛎の産地と言えば広島ですが、北海道のカキえもんだけは有名みたいです。

とても楽しみにした羆<ヒグマ>「小さなココットに入ったヒグマのアッシュパルマンティエ」。細かく切ったヒグマの肉とマッシュポテトをココットで煮込んだ料理。肉の量としてはあまり多くないのに、むんむんとジビエの香り~腕の部分だったみたい。ココット鍋はやはりstaub のミニココット。

メインはフランス的シンプルに「群馬神津牧場ジャージー牛のサーロイングリル」。デセールはイチゴのデセール。食べたりないダーのみオーダー

Château Lynch-Moussas 1997(70% Cabernet Sauvignon、30% Merlot、No second wine is poduced)飲みやすいワインです。こちらのお店はワイン価格も良心的で利用しやすい○。

ブラッスリー マノワ」  定休日 月曜日
東京都渋谷区 広尾 1-10-6 プロスペクト グラーサ 広尾 1F
Tel03-3446-8288  Lunch 11:30~14:30 Dinner 17:00~23:00
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ホレンディッシェ・ カカオシュトゥーベ 伊勢丹新宿店

2010-02-03 | ノンジャンル
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ドイツの老舗バームクーヘン屋(HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE )さん。
ねんりん屋、など最近色々ありますし、正直期待もせずお試しで購入したのですが、今のところ私はこちらのバームが一番美味しい。お土産の受けねらいとして購入するというより自宅用として時々買うだろうと思いました。最近のヒットです。パッケージや紙袋のデザインがとってもかわいいです。こちらのお店はアランデュカスのパン屋(be)の後地です。

オペラ

2010-02-03 | パン・スイーツ・菓子
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作りました。クリームはバタークリームなので、日持ちするケーキです。1月の目黒の生徒さんと自宅教室の方には少しお裾分け。クリーム作りとか、生地とかは簡単なんだけど・・成型とチョコかけに時間と神経がすり減り意外にめんどいです。Puppen生徒さん方にも手作りお菓子を持参したいのですが、ぎりぎりまで慌ててキット作りと袋詰めしているので、なかなか余裕がないのが現状です。いつかまっててください。